沙哑的引诱...

EchoChao
2006-08-10 看过

已经一整夜,听王菲的《不留》,我是在很久之后才知道这歌的名字的,不留。靡靡之音,呓语一样反复“给了你、给了他”。我晕乎乎进入催眠状态,不知不觉混沌了。

Maggie和我说起的这歌,在那个似乎春风沉醉亦或秋意微寒的晚上。再回到我手里的书签,一行字愕然地跃于纸上:我把声音给了你,画面给了他。没有出处,没有署名。伸手触摸雪白的纸张,浅蓝色钢笔水划出的印记,莫名其妙心生一种苦涩。

有个同事说,他一听到王菲的声音,立即就起浑身的鸡皮疙瘩,觉得很有意思。今晚仔细听她的歌,发现这个评价很有道理,确实这属鬼魅所有。眼观现今的她,安静地为爱退守,归意决绝。记忆里鬼魅的声音,除了王菲,剩下便是许美静。很喜欢她的声音,一种沙哑的质感,手指触摸在年久生锈的琴弦上一般。

学生时最爱许美静,每每放归途中,思想里总起伏她的沙哑。尤其喜爱《都是夜归人》前奏及尾声,幽幽的撕裂,似乎四散风中的浮尘。可惜这样一个沙哑的声音,深陷杜鹃窝,难以再现台前。依稀记得少年时听到台湾的一档电台节目:倪蓓蓓专访蔡琴。其间蔡琴坦言,她用心在演绎每一首歌,所以从艺20年走到现下。此三者,经历坎坷相似,虽然结局不尽相同。

从来都认为天籁与鬼魅之音同属一个区间的极端;偏执狂行为的两个极端,或者就是王菲、蔡琴的淡定和许美静的失心?没缘由的突然想到“东爱”,莉香对工作,对生活,对人生的态度……绝对支持这一种积极,也极力争取能做到这点。可是,让遇见的每个人,都露出八颗牙的力量,太难寻找。莉香的魅力,来自她认真的态度;莉香的失败,也源自她认真的态度。

是否认真生活的人,都得不到认真的结果?而生活的压力,生活的本貌,假若不是认真,又该是怎样?黯然。
将爱 将爱 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑