去年写给灰尘的评论

emily
2006-08-06 看过
乐队:The Kills
专辑:No Wow
风格:Garage Punk. Indie Rock. Blues Rock
推荐人:Emily

这是一个最近被我反复提及的乐队. 在我的记忆中, 首先是画面的。我对The Kills的最初印象来自No Wow 的首发单曲 The Good Ones. Mv的画面依然是灰色的调子。暧昧纠结。狂暴而性感。不同于苍白的惨弱无力,又或者黑色的彻底决绝。这是一片遍布颗粒而显得立体起来的深灰色。VV & Hotel ,共用着一支话筒,舞动得缠绵悱恻。Hotel 沙哑的呢喃。VV 低沉而有力的声音。色彩是缺失的,却更带来一种危险的美感。
来自Florida 的 VV( Alison Mosshart ) 和来自伦敦的Hotel ( Jamie Hince)六年前相遇于伦敦南部。在VV回到Florida后,他们最初的交流维系在mail.唱片以及偶尔昂贵的国际长途上。终于在2000年的时候,VV迁入了Hotel在Gypsy Hill的住所。他们分别给了对方一个Stage name. The Kills就此诞生。或者更确切的说,在他们相遇之日就已诞生。是的,这是只属于他们两个人的团队,简单,直接。这是仅属于他们的,还需要其他的成员么,不,明显的,任何其他的人均将成为入侵者。
乐队的正式记录始于2002年,那个夏天他们的第一张E.P - Black Rooster 在Domino旗下发行,随后Fuck The People., Fried My Little Brains也紧接着发行。在03年的年初,The Kills终于发行了他们的处女专辑,Keep On Your Mean Side。专辑也得到了包括NME在内的媒体的一致推崇。在沉寂2年之后,The Kills又在2005年初又推出了这张No Wow。
整张专辑都弥漫着混合着暴动和阴郁的味道。如同Hotel所说:“在电影和文学中,人性的邪恶和阴暗简直表现的不可思议,他们在电影和文学中总是试图去接近一些涉及人性阴暗面的主题,比如性。或者是暴力。但一旦你在音乐中去探索这些,你就会被认为是边缘的,地下化的,或者是追求极端的狂热分子。”
“但是这没有必要”VV紧接着说道。
No Wow 并不是一张让人欢愉的唱片。开场的No Wow 就以VV厌怠的声音宣告了这场不可抗拒的沉沦。没有哪种颓废听起来如此美妙。我迷恋着你的魔力。你跨过了我的尸体。VV & Hotel ,VV 的恣意纵情,赤裸的,粗糙的,焦虑的。结尾处经过声效处理的电话录音亦透露着炙热中的阴冷。跟随而来的Love Is A Deserter是一首将对爱的嘲讽描述得淋漓尽致的歌曲。深入探究了爱、激情与怀疑之间的微妙关系。首发单曲The Good Ones 正如她的Mv所描述的那样,黑白深灰中的艳丽,So, did you get the real good ones ? “这支特别的单曲听起来像是在一个小岩洞中录制完成的,充斥着回声般被揉碎的Punk-Disco曲调,给人一种似乎在任何时候都能立即燃烧起来的刺激。” Rodeo Town中VV与Hotel相互纠结弥漫的柔和声线。他们在这支曲目中置身于以前从未尝试过的未知领域,这是他们有史以来第一支感伤情歌, 阴郁忧愁的FX-Less吉他声响伴随着几乎不像是从VV声带里发出的柔和嗓音。Murdermile 前段VV暴烈而漫溢着力量的唱法与中段Hotel低沉暧昧的辗转吟唱亦是对比鲜明。恍惚。敏感。灰暗。这些感觉并非只有华丽的编曲,抑或病态般的声线可以做到。The Kills的简单编排一样可以制造兼具肆意焚身与黑暗躁郁的旋律。 “假若Bonnie & Clyde将他们的枪换作了吉他,他们一定就会是The Kills. ”[Drowned In Sound评论]
你想起的或许是Yeah Yeah Yeahs, White Stripes ,PJ Harvey 甚至是The Velvet Underground & Nico。但无论如何,她就是坐在角落里的那个自闭而抑郁的姑娘,刘海亦不是齐整的,并不多说话。她唱着晦涩的句子,拥有隐匿的狂躁和私密的灼烈。她遮着她的眼睛,她抱着她的吉他。沉默着,纠缠着,扭转着,谋划着一场新的暴动。

感谢 Alice 'Chain 以及Kicky于翻译上提供的巨大帮助。
14 有用
2 没用
No Wow No Wow 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

No Wow的更多乐评

推荐No Wow的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端