Sons without words

02102216
2006-08-06 看过
    对于像我这样喜欢Ivo Pogorelich演奏的人而言,DG做了一件大好事。
    1999年至今,未有新唱片问世;而且之前的每张不超过50分钟,还居然每张均以高价版发行(但同时也是张张珠玉)的Ivo Pogorelich,这次DG于2006年5月居然以廉价小双张问世,却属奇迹了!
    此张唱片中的选取了Ivo Pogorelich几张唱片中,他的拿手曲目,这些演录取自他在8张DG专辑(1981~1992年的录音),播放时间近两个半小时,不少是市面上少见的珍稀品,而且录音品质十分上乘。
    就独奏而言,Chopin的另类、D.Scarlatti的清新,尤其是他的Ravel,那首《夜之幽灵》,在我看来无人能与之匹敌的诠释,让人感受到了他之间层次分明中的活力与热情。
    在第二章CD,选取了他仅录制过的两首协奏曲,好人Claudio Abbado是唯一与之有协奏曲录音的大师,因为另类除了Claudio Abbado,几乎没人其它指挥家愿意与之合作。
    总的而言:Ivo Pogorelich的演奏速度非常慢,甚至慢得让人透不过气,然后就是细节清晰而且层次非常多。有时候两个音就在完全不同的层次。而且正如他以前所有的演奏一样,强弱对比非常剧烈,比如其中的Chopin的夜曲演奏得支离破碎(这里不是贬义)。
    因而我认为这是值得广大乐迷收藏的唱片,尤其是喜欢Ivo Pogorelich演奏的人,这款双张碟的专辑是Ivo Pogorelich钢琴艺术的一个缩影。虽然有许多人不认同他的诠释(也就是他演奏中过分强调他所理解的效果和戏剧性而招致非议),但是不可否认Ivo Pogorelich是一个天才,其演奏中的欣赏性和魔力是难以拒绝的。
    有时我在想何时我们的LangLang能像Ivo Pogorelich真正的醉入音乐之中呢?
    在我感觉中Ivo Pogorelich的音乐完全和生命等同起来,他不是为了标新立异而这样诠释,他认为他就是应该这么演奏某首曲子。

(原陆某载于古典音乐网)
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

推荐The Genius of POGORELICH的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端