[转帖]陶喆,太美丽还是太乏力

醒時做夢
2006-08-04 看过
     虽说“台湾R&B教父”头衔只是宣传的需要,但在目前的华语乐坛,陶喆在R&B这一块上确实是无可争议的老大级别。他在深受美国灵歌及节奏布鲁斯的影响下所写出来的东方小调总是有带有一种浓郁的海归派味道,这种独一无二的魅力足以让他笑傲江湖。在当下唱片罐头制造工业的流水线上,陶喆算是少有的硕果仅存的大牌,至少之前所发行的四张个人专辑全数保持在一个较高的水平上,这种慢工出细活的认真负责态度确实值得赞许。尤其是当周杰伦麻木不仁地把肖邦玩成了一团糨糊的时候,歌迷们对陶喆期待似乎又增加了许多。更兼06年华语流行唱片整体水平直线下降,陶喆的这张《太美丽》便带有一种“重振夫纲”之类的意义了。


  专辑最开始是一段老式收音机传出的Intro,一下子就为整张专辑打下了怀旧的基调。紧接下来的一曲《忘不了》趁热打铁,改编经典算是陶的拿手好戏了。自《忘春风》《夜来香》始屡试不爽的模式继续沿用至今,可这回却似乎不那么灵光。陶的原意是保留当年大上海的靡靡之音最核心的部分,但无奈原创的旋律却没有能够跟上,使得整首歌拼贴的感觉非常重,这种不协调感甚至让人有被切歌的错觉。此外器乐的编排也十分凌乱,钢琴伴奏更是笨拙不堪。


  随后的同名主打《太美丽》前奏是一段六七十年代电影配乐式的弦乐,可当歌曲回到了主歌部分,一下又回到了陈词滥调。远的不说,就说眼前的,你能找出它和专辑中另一首《那一瞬间》之前区别吗?不仅是这两首如此,专辑里的《每一天都美》《似曾相识》《自导自演的悲剧》听起来都是这样的“似曾相识”。其实这也难怪,因为陶喆本身写的歌就是有迹可寻,无非就是在E B #Fm等几个和弦里面绕来绕去,包括《普通朋友》《就是爱你》。还有另外一种就是在C调或C#调里的抒情钢琴曲,如《爱,很简单》《天天》。这种创作的习惯从消极的角度来说就是局限。这使得他常常满心欢喜地写完一小段自觉好听的旋律,却不知道这是又一次重复了自己。对于听着来说,只会感觉这是把以前好听的段子又拼起来,但又没有过往的好听。因此听过数遍之后,只会厌烦,而不会对其中任何一段旋律留下印象,毕竟歌迷的耐性还是有限的。打造悦耳小调是陶喆向来的杀手锏,当你失去激起歌迷一块唱的劲头,这就意味着失败。


  Shuffle节奏也是陶喆最擅长的部分,因此许多人都爱在KTV里唱他的歌,小小地Jazz一下。这样讨好人的东西《太美丽》里难觅其踪影,倒是与刚转入EMI的舞孃蔡依琳合作的一首《今天你要嫁给我》还算是保留了明显的摇摆的味道,媚俗的旋律加上媚俗的歌词有一种恶搞的愉悦感。想陶喆都奔四十的人了,和唱着“Jolin in the house,D.T. in the house,Our love in the house”,想不乐都不行。

       发片之前,陶喆自云这是一张走怀旧复古风的唱片,浪漫温馨,讲究氛围。可现在看来,这一场怀旧似乎只是唱片主题上的小小噱头。要说真有上世纪六七十年代的灵魂乐味道的,《不爱》勉强称得上是,其余的大部分都是虚晃一枪,又回到老路子上去了。更可怕的是,怀旧的后果是让陶喆音乐中对现实社会关注的题材完全丧失,原有的锐气也荡然无存,甚至连以往精致的编曲都显得粗制滥造,缺乏必要的层次感,像是家庭小作坊做的。平心而论,从《太美丽》来看,陶喆的创作也遇到了很大的瓶颈,早在去年就曾传出他将归隐田园的消息,看来也不是空穴来风,这和他的自觉乏力无不关系。


  因此,这一名为“太美丽音乐广播电台”闹了半天,竟发现是一个播放疲软的美国网络歌曲的数字音乐电台。也好,其实我一直很想知道,在大洋彼岸的美利坚,是否和我们一样同样存在着韩寒、郭敬明、春树这样的青春派少年畅销作家,是否也存在着杨臣刚、庞龙等美国网络歌手。前者暂且不提,而后者,现在已经能够在陶喆的新专辑《太美丽》找到答案。
26 有用
17 没用
太美丽 太美丽 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

太美丽的更多乐评

推荐太美丽的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端