我心目中的2002年度最佳唱片:SUEDE《a new morning》

粉红叮当
2006-08-01 看过
  我最喜欢的两支国外摇滚乐队是cure(治疗)和suede(山羊皮)。这两者在我心中的地位基本上是相等的,不同的是,cure是我在听了大量的唱片后,理性告诉我这是最对我口味的乐队;而suede则是当我第一次接触他们的音乐,就非常喜欢了。
   记得第一次接触suede是那张VCD《LOVE&POISON》,在一半大孩子家看的,Anderson野性妖娆,后来买到那张VCD后一遍一遍地看,欲罢不能。
   suede一共出版过五张专辑加上一套双张的单曲精选唱片,每张专辑里都有些让人坐立不安的好歌,很喜欢。

谈谈最新的这张专辑《a new morning》。

开首的《positivity》晶亮的吉他前奏响起,奠定了这张专辑的基调:平和而温暖。在歌中Anderson唱道:“清晨属于你,空气无比自由,鸟儿为你歌唱,世界为你旋转,只要你有积极的态度”是啊,suede随着年岁的增长,越来越成熟而理性,寒冷的阴霾会被阳光取代,在这个新的早晨。
   然后我们进入下一首《obsessions》当音乐声响起,我不自禁想到《coming up》的开首曲《trash》,同样的流畅旋律,同样的欢快节奏,使这首歌具有成为新经典的可能性。
   第三首歌《lonely girls》更有趣,你们一定猜不到我听前奏时想起了什么,哈,陈升的《恨情歌》。这是首华美的作品。“她们微笑着穿过夏天,在雨中狂欢,在冬天歌唱,从不表露忧伤”“啊,孤独的女孩们,遍布世界”
   《lost in TV》是最接近suede早期冷傲凄美风格的一首歌,Anderson清亮的假声再次赚取了我的感动。歌中的主人公迷失在梦里,而我,则迷失在suede的歌声里。
   下面是《beautiful loser》,看名字就让人想起他们那首无与伦比的经典《beautiful ones》。事实也恰恰符合了我们的想象,这首非常有特点的歌曲从结构上确实很接近《beautiful ones》:古怪的和弦走向根本就是suede的招牌!包括radiohead在内的其他英伦乐队是作不出这样的作品的。而这首歌的主题是写一个底层出身的明星,在现实里虚空的生命消耗与身不由己的迷惑,可能也是suede十年音乐历程的写照吧。在Anderson敏感的心灵里,究竟藏有多少的创痛与无奈啊!
   《astrogirl》开首用了一段弦乐,中段也用了弦乐加钢琴的手法来营造整体空漠的气氛。在歌中Anderson沉浸在一个幻想里,一个和某位空姐共同飞向未来世界的幻想里,真让人佩服他的想象力。
  然后是一首节奏很快的歌《streetlife》。与《can“t get enough》如出一辙的铿锵节奏,充满现场感。这种风格是suede在《filmstar》里开始尝试的,也可以看作suede为摆脱早期过分阴柔的音乐风格所做的一种努力。不管怎样,这首纪念年少时代的歌依然可称上品。
   《untitled……morning》写了都市清晨的喧闹,带一点黑色幽默的味道。“城市的巡警在爬行,尖叫的汽笛声粉碎了你的梦”听了只有苦笑而已。
   《one hit to the body》是一首绝望的情歌,当然我们听到的情歌太多了,所以这首歌很不起眼,编曲上也有些敷衍了事,说是败笔应该不为过。
   最后一首歌是《when the rain falls》,很朴素的编曲,写一种雨中的心情:“雨飘落,是我们生命里的魔法;雨飘落,让我们感到深深的幸福;雨飘落,它带给我们新的希望……”呵,在深长的余味里,唱片结束了。

这张唱片没能突破suede的从前。但我还是喜欢,说实话,喜欢suede是不依靠理性的。所以,咳咳,,,你千万不要相信这篇碟评内所有的话 :P
A New Morning A New Morning 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App