久违了,阿姐鼓

MK
2006-07-25 看过
朱哲琴的《阿姐鼓》发行于1995年。距离今天已经是11年了。我竟然在异国他乡的一个小店里意外得到1995年海外发行版的原版CD,这实在是没有想到的幸运。

《阿姐鼓》一共收录了七首歌曲:1.没有阴影的家园;2.阿姐鼓;3.天唱;4.笛威辛亢 纽威辛亢 (藏语:天堂-地狱);5.羚羊过山岗;6.卓玛的卓玛;7.转经。

我个人最喜欢的曲子是《羚羊过山岗》。歌词简洁生动,和声悠远宁静,歌手的拖音自然流畅,让听者有身处广阔天地的感觉。自由自在而又有点悲伤。

另一首比较偏爱的歌曲是《阿姐鼓》。作为这张专辑的主打歌,编曲、歌词方面都很精致,而且特别“平易近人”,可以很快被人接受熟悉。但是听久了就不如《羚羊过山岗》那首耐人琢磨。

到底还是简洁的东西更能够让欣赏者代入自己的理解和想象,从而丰富它的层次。

————————————

羚羊过山岗
那一天羚羊过山岗
回头望
回头望
清晰的身影
很苍凉
天那么低
草那么亮
亚克摇摇藏红花
想留住羚羊

那一天羚羊过山岗
回头望
回头望
清晰的身影
很苍凉
天那么低
草那么亮
低头远去的羚羊
过了那山岗
11 有用
2 没用
阿姐鼓 阿姐鼓 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

阿姐鼓的更多乐评

推荐阿姐鼓的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端