关于这个三重协奏曲的一段轶事

novich
2006-07-20 看过
这个录音是大大的名版,以前翻译过里赫特的一个自述,是从蒙桑容给他拍的纪录影片中翻出来的,其中谈到了这次录音,和人们想象的不同,兹录于下,作为参考:

卡拉扬有时也有奇思妙想,比方说他指挥的马勒。可是在三重协奏曲(贝多芬)中他却严苛极了! 那次录音简直像打仗:卡拉扬和罗斯特罗波维奇是一帮,而我和奥伊斯特拉赫一伙对着干!卡拉扬感到奇怪,为什么我总看上去闷闷不乐?因为这其中有些挺浅薄无聊的事情,奥伊斯特拉赫也不开心,而罗斯特罗波维奇总想出风头。卡拉扬对速度判断有误,我不喜欢这速度,奥伊斯特拉赫也表示反感。就是在第二乐章,罗斯特罗波维奇觉得排够了,卡拉扬按照他的一贯作风说:"行了,这样没问题!" 我说:"不行,让我们换个速度。" "不,我们还有更要紧的事 - 拍照!" 在那张讨厌的照片里,他装腔作势,而我们像白痴一样在傻笑! 真恶心! 那天他是这么回答我的:"我可是个德国人。" 我说:"那我就是中国人了!"(在欧洲的漫画中,中国人通常被画成咧嘴赔笑的样子。)你怎么会喜欢这种人呢!

全文翻译见www.vankeweekly.com/blog/novich/archive/2005/08/10/15370.aspx

查看更多豆瓣高分专辑

Beethoven: Triple Concerto; Brahms: Double Concerto的更多乐评

推荐Beethoven: Triple Concerto; Brahms: Double Concerto的豆列

了解更多音乐信息