被遗忘了的时间

welleschan
2006-07-19 看过
    2006年7月15日,上海八万人体育场,关于这次演唱会的广告宣传,将要演唱的曲目,都已通过网络、报纸、电视,事先广而告之。唱些什么并不重要,看这场演唱会,不知还有谁会同自己一样,就在那个夜晚,一起感应时光倒流。要是问我关于阿伦的演唱会的意义,那答案只有一个,为了回到那些青春岁月里的梦。
    留意到这场演出时间规定只有150分钟,从19:30到22:00,加上返场,也不大会超过22:20,可能我不必为找不到回家的车而左右为难了。其实我宁愿面对这个问题而不知所措,宁愿阿伦加唱不停,我们一起在阿伦温暖的歌声陪伴中,今晚不回家。
    三十周年,海报上三个不同年代的阿伦,分别来自“星光大道”“梦幻的笑容”以及“84谭咏麟演唱会广告”,长青树,你再也找不到一棵象他这样经典的了。重温“谭咏麟演唱会84’”2CD,还是要感谢复黒王将一仓库的旧碟化繁为简重出江湖。满足了象我这一类,稀有的粤语金曲怀旧份子的嗜好。
    记得曾经“上录音乐万花筒”是播放过这场演唱会的,相隔十多年,再来听这唱片,里面是否还有昨天的声音。开场是一段飞机驾驶员的开场白:“各位乘客,开始谭咏麟爱的旅程,一起倒数十、九、八、七……开始!”欢呼声中“夏日寒风”呼啸而来,紧随其后“捕风的汉子”,84年对于这两首新出炉作品的感觉,和现在是不一样的。当十年后,二十年后,再度唱起“狂呼我空虚”与“但是象片风的她飘到后”,心境早已是沾染了时光的沧桑。我们都一样,在他的音乐里倒转了时间。
    曲目以84年推出的“雾之恋”“爱的根源”为主,几乎都是这两张专辑的汇报演出。十之八九都是那些耳熟能详的作品,“爱是这样甜”、“但愿不改变”、“创造命运”、“爱的替身”、“亮了红灯”等等。这里更有“雾之恋”之后不多见的心水佳作,再早期83年的“迟来的春天”,82年的“雨丝情愁”,81年的“忘不了您”,阿伦还演唱了日文版的“酒干倘卖无”,MEDLEY偏重早期的,如“少爷威威”、“小生怕怕”、“柔柔河畔”等。“风中劲草”还是独唱版,“爱人女神”想起了邓丽君82音乐特辑里的合唱版“你的爱人”,之前互开玩笑学国粤语绕口令。
    香港歌坛“假谢幕”成风,原来84年就有,只不过现在做的更逼真。“傲骨”当中的“LALA……”还在耳边萦绕,觉得还是94年的大球场版本更加登峰造极。在“傲骨”之后介绍完乐队,一出“假谢幕”。后来返场又是“都市恋歌”又是“一样的月光”的粤语版“但愿不改变”,当然最后一首是不得不唱的“爱在深秋”,怎么都不能遗漏了这首如日中天的金曲,换了自己那一定是你不唱我不走。当然选它为最后一首还是有预谋的。
    当时似懂非懂的粤语,未能轻松听着那些“栋笃笑”。“陈百祥”“靓仔伦”,他注定天生就是舞台的王者。印象最深的还是84年的声音,一场与唱片极度相似的演唱会,这是很特别的感觉。台上的阿伦讲这是尾场,第六个夜晚,那些人是否都还记得那个夜晚呢?至少有一个人,李克勤,从“左麟右李”到84年的这场演唱会有多远?他说他还忘不了那首“爱的根源”响起的情境。这也算是隔了很久的一段花絮了。
    从温拿单飞,到坐上白金升降机,1984年的阿伦已是好歌一箩筐,几乎首首都是主打,横扫香港所有音乐排行榜,接连刷新各项领先记录,从1984年他的第一个颠峰继续创造神话,我们走在八十年代,曾是一件多么幸福的事情,因为一路都有你的歌声陪伴。从那时开始的八十年代粤语歌坛的黄金十年,离不开一帮幕后创作群体的鼎立相助。林敏骢,郑国江,向雪怀,林振强……一长串高手的名字。
    直到现在,那些作品的影响依然在感动着所有同道人,他的歌加上我们的青春岁月,等于一种完美。只可惜至今没有遇见84年那场的画面,不过听到那些音乐,已是非常过瘾了。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App