拍案叫绝

novich
2006-07-16 看过
国王歌手合唱团的第一张DVD,从文艺复兴时期的Byrd到Beatles,展示了六位无伴奏合唱者一如既往的专业素质,以及出众的舞台魅力和谐趣。六个声部演唱西方音乐史的大部分合唱文献,绰绰有余,倒正暗合本真运动激进的“一人一声部”的主张。

不过,这张DVD中最令我感兴趣的是六位歌唱家试图挑战塔里斯四十声部的Spem in Alium!该曲通常有翻为“扬声赞美”的。就我听过的几个版本都以大型合唱团,在大教堂或回响丰润的环境中录制,听来如层层峰峦的的回响,所营造的是一个令听者高山仰止的巨型纪念碑,大教堂穹隆下回荡的声浪可看作石头媒介充分“外爆”的结果。而国王歌手的六位歌唱家则借助现代录音室,将四十个声部一一植入多声轨系统,依靠精准的电子仪器辅助,整个录制过程就像油画,一遍遍将新的声部“涂抹”到早先录制的声部之上,显然是精密的电子媒介趋于“内爆”的产品。DVD纪录片部分最后拍摄艺术家们在狭窄的录音室内,一面聆听反送,一面补足声部,最后合成全曲的过程。那种丝丝缕缕的声部听来空前地清晰,早先录音追求扩张膨胀的热效应,如今由于更深地植入电子媒介,而不可避免地降温,这种转化效应几乎可与古尔德的努力相提并论。千百年来,音乐一直是现场的,而如今,现场音乐的意义已经被消解,单纯再现现场音乐的重播已经不能抓住人们的想象力,六位歌唱家可以录音室里制造出现场无法还原的四十声部乐曲。

更有意思的是,塔里斯让人看着都头晕的乐谱声部完美地嫁接到大型音控台密密麻麻的声轨上,由此令人悟出,西方最后发展出电子媒介顺理成章,其最早的萌芽就藏于精密记谱法之中。

观者同样不要错失该碟中ENCORE目录下的一首作品《大师杰作》,一首谐趣作品,一份从巴赫到先锋派的音乐大师名录,配合以恰当的风格,令人拍案叫绝。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App

The King's Singers: From Byrd to the Beatles的更多乐评

推荐The King's Singers: From Byrd to the Beatles的豆列

了解更多音乐信息