漫步在无数双眼睛下的《孔雀》

铃鼓手先生
2019-10-10 看过

听了这么久,今晚突然想说点什么,那就瞎扯点儿🙈。 这是一张制作精良的专辑,它的编排混缩跟上一张《悲剧的诞生》一样让人震撼无可挑剔。甚至你能感觉到有些许规矩,那这些许规矩就是因为不可抗拒因素吧!让它像是在体制之内但还是有它的凌厉。那我觉得这个也不是特别重要,因为你还是可以从整张专辑的走向那些器乐乐句里面听出木推瓜想要表达的,这就是音乐的魅力吧。它有跟你连接的一种方式。 专辑第一首《活人之间》开始爆炸的鼓点跟吉他像骤雨一样急促,劈头盖脸的砸下来,乐手太厉害了,我尤其喜欢张方泽在这首里面的吉他,不管是扫弦还是solo,你的一颗心一直悬着容不得你喘息。我想这首歌想表达的跟它的歌名一样让你不安吧! 第二首《hopeless funker》应该是整张专辑里面最有律动的一首了,你会不自觉地扭动你的身体,身体是很诚实的😃 如果你没经历过树村那段时光,那这首《树村童子》会带给你所有的想象。午后,阳光,门前的杏树,坐在树下面乘凉的男男女女,穿着白衬衣白球鞋戴着红领巾嬉笑的小孩,村口散发着臭味的垃圾堆,游手好闲的年轻人也许就像"小武"一样穿梭在街头,呼吸着一片废墟。 《愿望》这首歌很早就在网上发出来了,我第一次听是在一个药厂打工。那段清脆干净的吉他扫弦从耳机里传出来时一滴泪滑落过脸颊打在我放在胸前的手背上,这好像是我听木推瓜哭得最多的一首歌。有时候我搞不懂为什么每次听都会想哭,仅仅是因为我矫情吗?也许吧! 《后营沥青路上漫步的孔雀》这首歌是一个时代或者他们那一代人的情结吧。是一首酸楚的情歌。这只漫步在后营沥青路上的孔雀孤傲,圣洁,却有无数双眼睛在盯着它。 《泰山石敢当》很庆幸能够完整的发表,或许剪掉了些什么。我很难想象这首歌如果去掉歌词那它还会是泰山的石敢当吗?!宋雨哲这次没有用任何的技巧直接喊出来,但那种惊悚不安愤怒仍然还在,而且直接把自己推到泰山的悬崖边上,像那块灵石一样。他还能咆哮!摇摆的你们呢? 《孔雀东南飞》这是一支大曲子。也是一只被阉割的孔雀,荒诞的事每天都在发生着。即使没有了歌词,但这丝毫不会减弱这首歌带给你的震撼!它那磅礴大器的器乐编排震慑你的五脏六腑。勾魂摄魄荡气回肠,压抑却有穿透力!"让所有的孩子都成为一枚原子弹"吧!

孔雀 孔雀 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑