别错过深夜的烟花火

香水瓶
2006-07-05 看过
专辑刚一上市,所有的电台里都反复播放着那首《月半弯》,随后年终的各种音乐颁奖典礼上,凡有陈坤出现,也必然演唱这首歌曲,听到麻木。客观说,这首歌还不错,虽不惊艳,但算得上中规中矩的表现。

陈坤,长得算帅吧。清秀的面孔中总带着一丝忧郁,明亮的眼睛里总含着莫名恍惚,他所饰演的角色,也大多如此,从没有什么过激的言行,平静下掩藏着深情,淡淡地潜入人心。

然而说到唱歌,音乐,太多前车之鉴让我总对红了的明星发唱片没有好感。他们不过是找个噱头满足自己,谈不上什么音乐,KTV水平而已。比如赵薇,比如陆毅,比如名模瞿颖,比如作主持自我感觉良好的何炅李湘,在其他行当红了的明星纷纷发唱片,唱片成了个人写真集。这现象,一如名人出书,不是代笔,就是流水帐般叙事,毫无文学性可言。

因着这些,对于陈坤的唱片,我也就无来由地排斥,除非电视电台播放时遇到,自己是不会主动去听的。

改变发生在一个冬天的深夜。睡不着的我听电台,里面的女主播以温婉的声音讲述了一个爱情故事——《一个女人的十年》。故事动人,初听时令人有落泪的冲动。故事之后,紧接着播放了一首歌,旋律潮水般涌来,一浪一浪的词句,恰应着那情节,冷冷的深夜,时过境迁的无可奈何,爱情远去,年华亦老去。这歌,便是陈坤的《烟花火》。

黑暗中你点了一根烟

最动人的的场面
你说再美的花火
灿烂也只是瞬间
转眼就会消失不见

转天连忙找来这首歌,放在电脑里反复地听,一遍又一遍,喜欢。陈坤的声音,如雷雨后故我的树,风浪后停泊的船,看开了一切的从容淡定,平和无争。也因为他是演员,所以听他的演唱,尤其是这种歌词中有情节的歌曲,会很有画面感,仿佛看得到他站在音乐中轻吟浅唱,微微舞着,超然物我地摇摆。

听过整张专辑,居然所有的词曲都差不多这种味道,淡淡的忧郁,温温的深情,恍惚,迷惑,游移不定,缓缓散开的旋律,很适合在静静的深夜独自聆听,感怀。

尤其赞一下最后一首歌,《唱着》,姚谦的词作,摇曳多姿的爵士曲调风格。

别因为是演员或者说明星发的唱片而错过它。陈坤对音乐的诠释演绎,很不错。
渗透 渗透 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑