也有嘻哈不饶舌

nosurprise
2006-07-03 看过
天生偏爱旋律的英国人,似乎对非洲打击乐的兴趣都要超过hip-hop,但这并不妨碍他们做出最吸引人的嘻哈音乐。别以为只有痞子Eminum或Kanye West才拿得出最牛的作品,英国人也绝对可以交出毫不说唱的歌曲,还能嘻哈得一塌糊涂。

Gnarls Barkley是个古怪的组合名,这支两人组由音乐制作人Danger Mouse和说唱歌手Cee-Lo组成,是今年上半年英国最热门的嘻哈演唱组,前者在2年前曾将The Beatles的名作《The White Album》和美国说唱歌手Jay-Z的《The Black Album》混音成一张令人叹为观止的专辑《The Grey Album》而名噪一时。他们合作3年,今年5月才正式推出处女大碟《St. Elsewhere》。这是一张风格杂陈却整体性极高的唱片,它在音乐上的拼贴感与多样性,都在有节制的电音束缚下,呈现出相当新颖的嘻哈感觉。专辑中歌曲首首短小而精致,很难说清究竟哪部分在吸引你,旋律时而舒适时而癫狂,唱腔介于说唱与灵歌之间,有种复古的爵士乐感,又把电子乐的自恋和非洲式节奏压缩成淡淡的摇滚味。Cee-Lo的演唱很少用到大段说词,在各种精致旋律里自鸣得意的演唱,让他更象个喋喋不休灵歌手。主打歌“Crazy”肯定是今年英国最受欢迎的hip-hop歌曲,悠扬的弦乐、弹性十足的电音节奏,加上飘逸的假声,简单却营造出绚丽的缤纷感。就因为这首仅凭网络下载即登顶英国榜的歌曲,该组合成为英国历史上第20位蝉联英国榜8周冠军的歌手。如果你觉得他们似乎有点Gorillaz的些许味道,千万别奇怪,那本来就是Danger Mouse制作成果。(上海一周)
St. Elsewhere St. Elsewhere 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

St. Elsewhere的更多乐评