绿袖

旗旗
2006-07-03 看过
原谅我。我又要写音乐了。没办法啊,我们家那个六朝人说了,“处穷独而不闷者,莫近于音声也。”多少个辗转难以成寐的深夜,已不事阅读的我,就靠听歌打发。小小滴银色滴MP3,有容乃大,丽曲新声,络绎奔发,让寡人的碎心,飘散到三十三天天外天。

经得起渊听的,还是古典音乐。端庄,大气,华丽,意韵悠长的经典乐音,能无限精确地与心中愁深愁浅暗合。听了几个月的一张IZZY(一位英国国家合唱团的首席独唱者)的《晨曦》,唉,太美了。都是耳熟能详的唱段,有歌剧“雷娜朵”,“费加罗婚礼”,“蝴蝶夫人”等选段,还有好几首英法传统抒情民谣。

其中最喜欢的还是《绿袖子》。我对绿袖的爱不是一两年了,可能要追溯到十几年前,哪天好好说说这份长情。但不是今天,哈。以前听的多是各类器乐版,曾以为绿袖这么隽秀优美的作品,适合用清澈空灵的声音来唱,比如由冰岛,法国,瑞士那些像飘在雨后半空,清远柔媚的细嫩嗓音来演绎。听了几遍IZZY的版本后,觉得镇得住这样一首经典名曲的,还是她那流转丰润,音域宽广的成熟嗓音才行。就好比一袭面料上乘,有繁复褶皱与精细蕾丝缀满珠玉的手工礼服,必须穿在气质不俗的美贵妇身上。那些哼吟的小儿女,请继续走或梦幻或试验的小众路线。

深夜独醒,愁肠百转的人儿啊,还是听听IZZY的像春天一样明媚忧伤,像秋天一样高远深情的绿袖吧。你听她唱:

人既永诀,心自飘霜。
斥欢斥爱,绿袖无常。

专辑曲目:

01_Lascia Ch’io Pianga 让我哭泣 (歌剧 “雷娜朵” 选段)
02_Sull’ Aria 微风 (莫扎特歌剧 “费加罗婚礼”选段
03_Pavane 大步走 (传统名谣,佐以法国诗人Robert De Montesquiou的诗句)
04_Un Bel Di Vedremo 美好的一天即将来临 (普契尼 “蝴蝶夫人”选段)
05_The Water is Wide 宽阔的河流(英国名谣,曾经被英国歌手Bob Dylan填词翻唱)
06_Le Temps Des Cerises樱花时节 (抒情法国名歌)
07_Scheherezade Fantasy 梦幻 (传统名谣)
08_Steal Away 逃离 (美国内战时期,黑人奴隶自南方逃至北方延途吟唱的福音歌曲)
09_Greensleeves 绿袖 (经典英国名谣, 有过无数器乐及演唱版本)
10_Qui Cest Celluy 他是谁 ( 法国名谣)
11_Helas Pourquoy Me Suis Je Mariee为什么我要结婚呢? (法国名谣)
12_Laisses Parler Laisses Dire 让他们说吧 (法国名谣)
13_Suo Gan 摇篮曲 (威尔士名谣)
14_The Last Rose Of Summer 夏日里最后的玫瑰 (传统爱尔兰名谣,纯美演绎,经典重现)
New Dawn New Dawn 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑