阳光总在风雨后

好色乐之
2006-06-30 看过
第一次知道许美静,是看同学订阅的《21 Century》,上面介绍她的《都是夜归人》:新加坡女歌手的不插电专辑。那时那城市都没有这盘磁带,同学发了心,一定要找到不可,似乎还是在附近的城市买的。先是用随身听轮流听,后来用音箱放,再后来打开门,让音乐飘到走廊上去。
  
许美静之前的《遗憾》和《铁窗》,词曲有些粗糙,之后的《蔓延》《海市蜃楼》和《静电》,显得做作,都不如这一个巧而不工。即使后来出的96到99的精选集,也没有《都是夜归人》的整体和谐。她的风格不多,音域不宽广,唱工不算特别好,也不很亲切,悲喜都不浓烈,但别人的弱点她也没有。她的歌,有感情,也有距离,独立而温柔,像是在伸手之远的我和朋友们。
  
尤其喜爱《城里的月光》和《阳光总在风雨后》两首歌,当在低落又不十分绝望的境地里,或者想要鼓励初识不久的朋友,就会想起来。听到前奏,会轻打拍子微笑。

自01年之后我就没有听到她的新作,或许是没有关心,其实在99年之后她的歌就不如当初耐听,《当阳光变冷》已不像她。专辑里塞着很多旧歌,问题应该不在歌手,是创作枯竭。但底子总是在,不该如此突然沉寂。在网上寻找,也只有旧新闻。忽然昨天有人告诉我,她精神失常住进医院,原因不详。少年时喜欢过的歌手,总比一般人多一分眷恋。我因此把她的老歌听了一遍,不自觉想当初听歌时都发生过什么事,很多已经想不起来了。
  
多种传说出来,都不知真假。希望都是假的,也许只是搞错了,也许只是碰巧有人象她,也许过几天就有人来辟谣。即使有什么事,也希望如那首歌一样,阳光总在风雨后,乌云上有晴空。才不过十年而已,人还不老,有什么不能挽回或重新开始呢?
5 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看更多回应(6)

都是夜归人的更多乐评

推荐都是夜归人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端