有关CAKE乐队的一切

小楼
2006-06-30 看过
Cake的组建人兼词曲创作人John McCrea 在80年代的大部分时间都在加州的Sacramento从事个人音乐活动。80年代末他来到洛杉矶,因为他觉得只有在那个城市才能获得音乐上的成功。一开始他在一些咖啡馆内用木吉他表演。这是第一次人们在Sacramento以外的地方听到像 “I bombed Korea“, “Haze of Love“, “Jesus Wrote a Blank Check“, “Sheep Go to Heaven“, “Frank Sinatra“ 等歌曲。事实上,洛杉矶的机会并不比Sacramento多多少。洛杉矶反而更昂贵,更需要汽车。1991年夏天,John 在回Sacramento 以前第一次以Cake的名义进行了演出。

回到Sacramento后,Cake作为乐队逐渐成型。John征召了吉他手,贝斯手,鼓手和小号手。1993年乐队出版了一张名为 “Rock n Roll Lifestyle b/w Jolene“ 的单曲唱片。不久以后,他们就进入录音室录制第一张专集“Motorcade of Generosity”。他们自己出钱,自己制作,自己设计 唱片封套,自己发行。专集引起了设在Nashville的Capricorn唱片公司的注意。1994年,“Motorcade of Generosity“ 由Capricorn正式出版。此时,乐队又更换了鼓手和贝斯手,Todd和Victor加入。Cake开始了不停的演出。

唱片正式发行后,标题曲 “Roll n Roll Lifestyle“ 成为了大学和另类摇滚电台的热门曲。歌曲的MTV由John参与制作,并在全国播出。人们第一次看到了Cake,一群穿着成罗马人的家伙。1998年1月,吉他手Greg离队寻求个人发展。John并没有找人取代Greg,而是启用不同的吉他手共同录制第三张专集。John先为每首歌都写下贝斯谱,然后交给不同的吉他手。最后,他采用对每首歌来说最好的吉他版本。

1998年10月,专集 “Prolonging the Magic“ 出版发行。Cake也开始了他们的欧洲巡演。歌曲“Never There“在Billboard另类摇滚排行榜上连续三周蝉联第一的位置。趁热打铁,Cake发行了单曲 “Sheep Go to Heaven”并拍摄了MTV。

和很多上世纪90年代浮出地面的美国独立乐队一样,Cake融合了多种风格(Funk、hip-hop、乡谣、新浪潮流行曲、爵士、校园摇滚、吉他摇滚等等)的乐风使他们难以被归类,所以有人干脆根据他们的音乐表现态度来命名他们的风格:滑稽摇滚。2004年10月,乐队发行了新专辑《Pressure Chief》这既是指他们对各种音乐风格不那么认真的运用手法,也是指他们演唱歌曲时的态度。要说这张新作与Cake以前作品有什么不同的话,大概就是在紧迫节奏和摇摆的小号独奏之间,略为多了那么一点点电子化节拍。主唱John McCrea那种无表情的、疏离的歌声像是一个懒洋洋的冷面笑匠,用讥讽的语调唱着,或者不如说是试图在唱着各种各样的反话。
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

Fashion Nugget的更多乐评

推荐Fashion Nugget的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端