如果还是要爱你

少生孩子多养兔子
2006-06-20 看过
整张唱片其实到目前为止只听了一首《如果没有你》,感觉还行,不能说特别好听,但也算不错。
引起我兴趣的还是歌词,那句“但是又如果还是要爱你”,很值得玩味。前半句“如果没有你,没有过去,我不会有伤心”,是一句常见的感叹,“如果………………”我们常挂在嘴边,但是往往在这么说的时候,都省去了后面这句“但是又如果还是………………”。
是啊,如果还是要爱你呢?怎么办?
前半句发发牢骚而已,后半句才是真正的选择,并且自己知道命中注定,没的来逃,认了吧。
这首歌的核心,只是把平时未说出的后半句唱了出来。
品味歌词的时候,想到了两部电影,徐静蕾的《一个陌生女人的来信》和李秉宪的《甜蜜的人生》。前者讲述一个女子为了对一个作家的爱,在暗处默默守候了大半生,并为他生了一个孩子,直到孩子死去,才写信告诉了完全不知情的作家一切;后一部电影,说的是一个黑帮老大的情妇另有了情人,李秉宪扮演的杀手爱上这个女人,放走了她和她的情人,继而被自己的老板追杀,他最终为了让那个女人过上“甜蜜的人生”,杀死了黑帮的老大,自己也死于乱战。
看完两部电影,都会有共同的感叹,如果他们都放弃那一点点不切实际的爱情的话,都会过上很正常的生活。但是又如果“还是要爱”呢?他们最终都付出了惨重的代价,结果其实自己早就晓得,“还是要爱”可能就是这样,旁人看来是傻事,但是不做,自己便一定会后悔,也许下场不好,可干得痛快,觉得值,何不为?
莫文蔚现在的唱功和气质,好象都有点不及从前了,但是高潮部分的那句“但是又如果还是要爱你”还是很有味道。我也是会继续听她的歌,买她的片子,谁叫我也“还是要爱她”呢。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App