我还是喜欢王菲

赛宁儿Cris啧
2019-09-26 看过

首先,这首歌叫做《我和我的祖国》,不叫《我的祖国》。本来描述的就是“小我”与“大国”之间的关系,所以流行唱法未尝不可。

其次,相较于传统的美声唱法,流行唱腔其实非常容易引起共鸣,纠结咬字问题的听众,主要是因为刻板地认为红歌就应当字正腔圆,就应该用美声来演绎。 拜托,2019年了,艺术形式的多样化此处不再赘述。

再者,我先要承认一句我对王菲确实是无限宠爱的(早年歌曲作词作曲演唱方式都很吸引人)。但是,这首歌最打动我的就是这种自然的演绎,其实嘛,这首歌真的不算用了什么技巧去唱,除了哼唱部分模仿了小红莓。我更欣赏的是王菲对这首歌的理解吧,就像一开始我说的,这首歌叫做《我和我的祖国》,每个人对国家的感情,对国家的理解都是不一样的,有些人心中,国家是庄重的神圣的不可接近的,而有些人心中,国家是温暖的港湾,是我们每一个国人共同的依靠。但是我心中的“国家”就像是王菲唱的那样——它并不遥远、并不高大上,它与我们息息相关,就像歌词里面的是大海和浪花,是我们每一个人,是我们的山川河流,是高楼大厦也是破落乡村。

突然想说几句题外话,抛开法律上的定义不谈,我所理解的国家,是不同于政府,不同于政党的存在,它的本质其实是一种身份认同感。结合最近的香港问题,我之前一直不明白什么叫做“身份认同感的丧失”,直到我看见香港的部分青年的所作所为。你可以批评不同的政见,你可以反对各种政党,在香港你甚至可以反对政府,但是,你不能不承认自己是中国人,因为你的这层身份不是你想否认就能否认的。就像一个有着女性生殖器的人不能告诉大家:“我在生理上是个男人,因为做个女人不好,所以我就是个男人。”【好了好了,离题万里了】

最后,我想说的是,这首歌无论大家如何评价,至少,王菲这个名字,能让足够多的观众点开视频,看看、听听。作为一首爱国红歌,有足够的热度,是一件好事。

啊!!菲姐太惨了吧,哈哈哈哈哈,团队去哪儿了!词条都是我这种小小小小粉丝添加的…更别提控评了哈哈哈,希望大家自来水一下,点个有用吧嘿嘿

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部4条回复·打开App 添加回应