王菲和她的祖国是这样息息相关的,我和我的祖国也可以是这样的

星星灰银色
2019-09-26 看过

“在所有人都慷慨激昂时,王菲同学哼着曲儿从洒满阳光的胡同里晃晃悠悠的出来了~”

王菲的演唱让我有温暖而坚定的安全感。我的祖国母亲强大了才能让我们后辈有享受安全感的福气。即便国际风云变幻四周虎视眈眈,有祖国的强大后盾,就感到安全,我为此骄傲。

温柔而坚定,以柔克刚,润物细无声的力量,没有故作磅礴,没有歇斯底里,心中有雷霆万钧,唇齿间只云淡风轻。王菲好像懂我一样——我爱祖国,就是这样温柔而坚定的。而王菲唱的,就是这样温柔而坚定。

三十多年前,在央视银河少年合唱团,她唱着“大海啊大海,就像妈妈一样,走遍天涯海角总在我的身旁~”,一路星光,一个生于北京四合院的、彻彻底底的北京大妞就这样凭着一把惊为天人的嗓音,伴着改革开放的春风,将天籁之音唱响两岸三地。

时隔三十多年后,她又唱着“我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托~”,将她对祖国不可言喻的炙热情感娓娓道来。我不知道三十多年后,当她再次站在话筒前歌唱祖国时,心头涌动着怎样复杂的感情。我想,她也会热泪盈眶吧。

时空流转,沧海桑田。五十年的人生轨迹、岁月浮沉,七十年的沧桑巨变、风雨变迁。从北京到香港、到台湾,遍及两岸三地,横跨日本东南亚,俘获大批歌迷,以至在全球范围内都有一定的影响力。成为华语乐坛无可取代的标杆。

但王菲深知,她的根在北京。她说“香港是工作的地方,北京是家”。功成名就之后仍选择回到北京定居。叶落归根,不忘初心。这代表着一种古今中国人骨子里的回归感。人啊心啊,就是要回归!(回归,晓得伐)

王菲是时代的女性,是一位历史的见证者。她的人生起落,见证了建国以来数十载的风雨巨变;她的岁月浮沉,见证了改革开放以来新中国泥沙俱下巨浪淘沙蒸蒸日上的大时代。在祖国的强大羽翼下,最大限度的发挥自己的才华、能力。只有国家繁荣富强了,个人才能安享盛世太平。

写在最后:

等我有时间了,我一定要去做个MV,就用王菲唱的“我和我的祖国”最为合适。内容是这些年来我走过的祖国的山川大海,我玩耍过的街头小巷,我触摸过的城墙石砖,还有我散步过的青石板;有我放学后转街过巷的轻快步伐,有我手举着一串冰糖葫芦就能乐开了花的笑容,还有坐在门口晒太阳的老奶奶安详地绣着花;有我爸抱着我在天安门广场的留影,有我妈带着我在五星红旗下骄傲的微笑,还有我在长城的石砖上登高远望的背影……每一个与我这个平凡小人物有关的一切与祖国之间细微的故事。这才是属于我的“我和我的祖国”。

查看更多豆瓣高分专辑

我和我的祖国的更多乐评