爱国才无需定式

Faye D
2019-09-26 看过

这首歌常规唱法当然是要豪放,要宏大,要气派,要庄重,所以李谷一可以,韩红可以,当然其他任何一个民歌歌手都可以。

但王菲不可以,也不需要,她要做的是收,把大江大海收缩成涓涓细流,把70年大国情怀收缩到每一个微小具体的你我他。

她不能唱成乌蒙磅礴气壮山河,但她能唱成“风吹稻花香两岸”,她的音色如此,演绎如此,是恰如其分的。

她无需宏大,也不必庄重严肃,她只需像她以往一样,浅吟低唱,渲染出一个鲜活生动的个体,这就是最好的表达最佳的献礼了。

可以王菲唱这首歌,像一条慵懒的河。自己消化了暗涌和漩涡,河它只是在流。一百年前是大河波浪宽,一百年后也会是大河波浪宽——稻花香像阳光筛下来,是她啦啦啦有音无字的吟唱。 让人想到了红楼梦里的一首诗,“一畦春韭绿,十里稻花香。盛世无饥馁,何须耕织忙。”

王菲的声音依旧溢满了灵气,宛如一只跳跃在雾林中的小鹿,轻畅,朦胧,自由,肆意。游丝若虚而声声入耳,若即若离又源源不断。

如此唱法放在任何一首歌里都可圈可点,让人耳目一新。王菲高明的乐感贯穿在歌中,轻重自然的处理可见一斑,歌中“海的忧愁”一句让人始料未及:竟还能这么唱。

女人可以剪寸头,男人可以穿裙子,野俗之歌也能上厅堂,高雅艺术可以下民间。主旋律歌曲不必是隆重典雅,字正腔圆,音乐只在表达,即是从细微处见纤毫绮丽,以“小人”见大爱。

可以说这么多年,还未有这样一首涓涓细流般滋润每一个人心灵的歌,单曲循环三天后

王菲告诉你

爱国可以如此浪漫

红歌可以单曲循环

主旋律也可以与你我有关

8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我和我的祖国的更多乐评

推荐我和我的祖国的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端