无法等到的清新,期待下一个五年再出现

诡辩
2006-06-16 看过
公元2000年11月13日,周杰伦的第一张专辑,同名专辑《JAY》正式发行。

经常逛CD音像店的同学也许知道,这张CD正版现在标价55元,如果你是一个超级J迷,可不要犹豫,咬咬牙拿下把:) 我记得我当时是积攒了一周的早饭的钱买下的卡带。

年轻时我是个敏感而惨绿的少年,沉溺于流行和前卫中无法自拔!我总是为了个性买了很多张后来我认为并非很好听的专集……但是直到今天我还是庆幸当初能买下JAY这盘卡带


如果现在你再去听这张5年前的专辑,你的第一感觉是什么?我想很多人都会回答:清新,自然。这个感觉是客观的,因为从录音学角度来说,当时采用的是- 6db录音(录音电平不超过-6db),在那之后,流行乐的录音朝着接近0db的方向发展,使得现在的流行乐听起来更响,更亮,更劲爆。还有一个重要原因就是这张专辑的编曲很简单,除了吉他外,其他编曲元素全部采用Midi制作。当然这并不影响专辑的流行,一首《星晴》传唱至今就是见证,作为作为主打歌之一,这首歌词曲清新,旋律琅琅上口,而歌曲营造出来的充满初恋般淡淡花香的意境,一直让人难以忘怀。

再来说说《可爱女人》,作为JAY的第一首歌,其意义是不言而喻的。该曲旋律流畅,脱俗,在高潮的的和声处理夸张但不失巧妙,也充分显示了杰伦的个性。虽上口度不如《星晴》,但作为一个典型的R&B歌曲,可称为杰伦R&B的风格定位的完美开端。

《娘子》,这首歌实在太怪异了,曲调怪异,节奏怪异,合声怪异,唱腔怪异,词作更是搞怪。但喜欢的就是这种怪异,这是两个天马行空的人-杰伦和方文山,思维融合的产物。这也是一首R&B歌曲,并融入了说唱内容,也为杰伦以后的作品风格打下了基础。而且此歌歌词有中国唐诗的韵味,可以说在《东风破》和《发如雪》之前,JAY和文山就对此种风格有过尝试。

《黑色幽默》,完美的蓝调情歌。忧郁无奈的钢琴伴奏,加上沉重而绝望的鼓点,以及JAY撕心裂肺的演唱方式,让我觉得这首歌就是和JAY以后的作品相比,也是一个无法超越的辉煌。此歌为杰伦自己作词,我觉得水品相当高,和杰伦的另一词作佳品《世界末日》有异曲同功之妙。该歌KEY值相当高,但同时也是杰伦表现音域和展现唱功的一首歌。

《印地安老斑鸠》,如果说《娘子》是怪异的话,那么这首歌就是彻底的搞怪了,JAY和方文山的个性在此展现无余,想别人不敢想,写别人不敢写,唱别人不敢唱。还有一点,周杰伦歌曲编曲中第一次加入打碟元素(Scratch),这只是TW著名编曲人洪敬尧的小试牛刀,为以后《龙拳》这首编曲的经典之作打下了基础。

《反方向的钟》,这是第一张专辑中最走意识流的作品,但似乎已经被人遗忘了。这也是典型的方文山词作,把一些看似并不相关的事物组织起来,赋予押韵,得体自然。该曲旋律甚为诡异,张力十足,加上杰伦的低声轻吟,气氛感十足。而该歌最出彩的地方是歌曲2:16-2:36这20秒钟的rap,这绝对是JAY 的作品中最快的一段rap,喜欢说唱的可以去挑战一下.

专辑其他曲目,如旋律动听的《龙卷风》,充满自信与霸气的《完美主义》,JAY式说唱开山之作《斗牛》,浪漫温馨的《伊斯坦堡》,均为佳作。整张专辑犹如一股清新的泉水,滋润了当时日渐萎靡的华语歌坛。专辑10 首曲目水平相对平均,但各有特色。这张专辑在JAY的6张专辑专辑中是R&B风格最纯的,因此在这张专辑后,人们习惯将JAY定位于R&B歌手。而实际上,从最近几张专辑来看,JAY离纯粹的R&B已渐行渐远,但这并非坏事。


专辑的质量水平需要经受检验,其一就是销量:专辑上市的两个月内销量为16万(起初没有在内地发行),这个数字放到现在对于杰伦来说就是灾难,但是考虑到当时歌坛的萧条,周杰伦毕竟初出茅庐,而且当时专辑售价极高,而人们的正版意识不强,所以这个短时期的销量统计让JAY和alfa公司欢欣鼓舞。
40 有用
2 没用
Jay Jay 8.9分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 28条

查看全部28条回复·打开App

Jay的更多乐评

推荐Jay的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端