或许天才的命就要短那么一点

路人X
2006-06-14 看过
Krzysztof Komeda原名Krzysztof Trzcinski,正当职业是个医师,方向是耳、喉、鼻。由于当时的波兰统治者共产主义人不喜欢爵士这种音乐,搞爵士的人大多偷偷摸摸,颇有地下的味道。Komeda不想同事们知道自己这个兴趣爱好,在外演出便用了一个假名,现在看这个假名比原名顺口许多,也更有爵士味。

Komeda为大众所知大多还是因为他给40多部电影配过乐,主要合作伙伴有波兰斯基、伯格曼、瓦伊达等。我第一次遇到Komeda的音乐是在波兰斯基的<水中刀>,可惜那时心中惊叹音乐的精彩却忘了查找创作者,不然我就可以早一点认识他。

直到在企鹅碟评皇冠四星列表专辑中看到这样奇异的名字,我才开始追寻他的痕迹。

从零星几张照片看,Komeda是个很有味道的人。带着眼镜的他有些书生气,神似影响他颇深的Bill Evans;不戴眼镜头发稍乱的他,有些狂野,这和他成熟时期的音乐风格颇为切合。没有读到写他性格如何的文章,只是从一些侧面来了解这个人,据说,所有和他合作过的艺人都被他的人格魅力深深打动。

Komeda出名在1956年波兰的Sopot Jazz Festival,不过他最受称赞的还是60年代进入Free Jazz的时期。这张Astigmatic便是不输于John Coltrane < A Love Supereme>,Ornette Coleman <Beauty Is A Rare Thing>等Free Jazz经典的作品,只是很少被提及。在波兰,后世是这样评论它,“没有比这影响更大的爵士专辑”。

1968年,Komeda在洛山矶给老伙伴波兰斯基的美国初作"Rosemary's Baby"配完乐后,遭遇了一场严重的交通事故。身受重伤的他返回华沙,和老婆度过最后的日子。1969年4月23日,Komeda停止呼吸,人世间只剩下他的音符还在跳动。
Astigmatic Astigmatic 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑