声音—《Let's Folk》

Yii
2006-06-10 看过
这张《Let's Folk》包含40首美英民歌,以最简单技术,最真挚的感情讲述来自六、七十年代的清新,在耳朵对电声感到疲劳时,对复杂的编曲感到混乱时,不妨回到人声回到单纯的吉他声,听听那个时代的记忆。

《500 Miles》:来自四兄弟合唱团,倘若你愿意,它可以是一支百听不厌的歌,当你以一个最舒适的姿势仔细倾听时,你会发现你的胸腔在四个起伏连绵的声音中发生轻缓的震动,这是一种奇特的感受,在简短的三分钟不到的时间里,这首歌会潜进你的血液,潜进你的身体深处,于是当它结束时,你会有恍然若失的感觉,那是否离家五百哩时的失落以及路途中的每一个瞬间带来的陌生感受?

《Blowin' In The Wind》:Bob Dylan那首最重要的民歌,在这个版本里伴奏是乡村风格的简单的吉他和口琴声——Dylan的最基本的元素,在他并不甚清晰的声音中我们看不到Dylan的墨镜,但我们想象得到这个唱着诗的人的神态,想象得到他唱起:“The answer is blowin' in the wind”时嘴唇的翕动。关于这首歌的其他记忆还有《阿甘正传》里珍妮在一群想看艳舞的男人面前抱着琴扫着简单的和弦的演唱。

《Devoted To You》:Carly Simon & James Taylor,这应该是一首抒情的情歌,当我首次听的时候我就想,这首歌的伴奏是否是多余的,两个人的和声给我们的就已经是对爱人倾诉的整个情绪。


《Scarborough Fair》:Simon & Garfunkel的二重唱,如果非要让我在两张唱片中选一首最喜欢的歌,那应该就是这首了,这首歌被许多的人翻唱过,包括沙拉布莱曼,但没有人能像原唱般带给你如此简单的迷幻旅程,Simon在这首歌里充满想象力的吉他编配让人惊奇,没有谁再能有如此的创造,而曼妙的歌词即使是用嘴平淡地说出来也能带给你美好的感受,何况它是被唱出来的,何况它是被Simon & Garfunkel唱出来的。

《Monday Morning》:Peter, Paul & Mary的三重唱,尽管我的英文极其恶劣,但我还是听得懂它讲述的是什么,从忧伤缓慢的第一个句子开始,三个人就已经抓住了你的身体你的全部了,这是一首充满魔力的歌曲,让人无法舍它而去,在下一个星期一的早上的16岁那天出嫁,应该是憧憬得到还是让人感叹失去,于是Monday Morning成为一个伤感的词被反复吟咏,停不下来。

其他的还有像清缓的娓娓到来的《Streets Of London》,Simon & Garfunkel另一首绝对值得听的《the boxer》,Don McLean的超过八分钟的《American Pie》,The Everly Brothers的《All I Have To Do Is Dream》等都具有时光无法掩饰的动人。
25 有用
1 没用
Let's Folk Let's Folk 9.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

Let's Folk的更多乐评

推荐Let's Folk的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端