A dedicate to Marvin Gaye

Winter Waits
2006-06-10 看过
Marvin Gaye 的 "Mercy Mercy Me" 是我第一次聽到他的歌曲,是個汽車廣告,那時候還是初中時代的我只是覺得曲調很輕鬆、很好聽,帶著點傷愁的曲子。後來,問了很多人都不知道這首歌是誰的曲子,好像過了幾年吧,才找到答案。才知道這個熟悉的名字在我開始著迷西方流行音樂的第一年就已經聽過了,那時候倒是沒有聽到他的歌曲,只聽到很多藝人獻給他的曲子,像是 The Commodores, Diana Ross....

Motown 把他塑造成情歌王子的形象,讓他在 60 年代非常有名氣,來聽聽他這時期的歌曲:How sweet it is (to be loved by you)
http://www.geocities.com/blue_diamond37f/marvingaye_how_sweet_it_is.wav
 
Mavrin Gaye 本名真是 "Gay",為了怕誤會,才改做 "Gaye"。他的父親是聖靈降臨教派的牧師,這個背景讓他一直是個虔誠的教徒,但是他的家庭卻非常的亂,他自己也一直在性愛和信仰中掙扎,他發現音樂可以讓他宣洩掙扎的痛苦,可想而知音樂對他的重要性。他父親儘管是個牧師,也是個酒鬼,他的叔叔還性侵他.... 種種的背景都讓我們對他在音樂上的成就感覺到不驚奇,因為內心痛苦的掙扎正是天才能發揮天分的必要條件。

越戰爆發,美國內外都處在相當不安的狀態中,那時候他很熱情地想用他的音樂來感化大眾,讓世界回歸到愛而非戰爭。他製作了他的單曲 "What's going on",Motown 的老闆當然不願意發行這樣的單曲,這無疑是把他多年經營的情歌王子形象給毀了;Gaye 為此也向他抗爭,他說如果不發行這一首單曲的話,他就拒絕繼續為 Motown 錄製音樂。到了1971 年 1 月,Motown 悄悄地發行這首單曲,竟然一躍上了排行榜冠軍,當然這一張專輯也就因此被允許錄製、誕生了。

What's going on
http://www.jenniferbott.com/soundtrack/10_Marvin%20Gaye%20-%20What's%20Going%20On.mp3

專輯封面的 Marvin Gaye 變成一個詩人的形象,為大自然憂心,為人類生存的環境憂心,為種族、國家的爭鬥憂心..... 聽過這首 "What's going on" 之後,我們也不難發現同一張專輯裡面的 "Mercy Mercy Me" 也是首關心大自然被污染的歌曲,這樣就明白了為什麼上面的 MV 是這樣拍的主題。挺諷刺的,被拿來當汽車的廣告曲!!

Mercy Mercy Me
http://gazo05.chbox.jp/old-movie/src/1122680777077.wmv

之後他帶他母親到歐洲去靜養,那段時間是他的生活中最平靜的一段日子,再回到美國後,1982 年發行了也算成功的 "Sexual Healing" ,但是他卻開始把錢砸在毒品上,可想而知這個情感特別敏感的人在他的生活、在他的內心有多少的衝突、掙扎依然糾纏著他。

1984年4 月 1 日早晨,他醉酒的父親打他的媽媽,Gaye 因此和他的父親發生激烈的爭吵,然後他父親拿起 Gaye 給他防身的噴子,結束了 Gaye 痛苦掙扎又燦爛受人愛戴的一生。隔天是 Gaye 45 歲生日,樂壇一時發行了不少單曲紀念 Gaye,那一年我剛剛迷上西洋流行音樂,記得余光連續二個星期都介紹紀念他的曲子,因此聽到了不少歌,像是 The Commodores, Diana Ross....
23 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

What's Going On的更多乐评

推荐What's Going On的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端