1974年最后一场叮叮咚咚

路人X
2006-06-06 看过
the Modern Jazz Quartet,现代爵士四重奏,现在听上去像是一个玩前卫或者先锋爵士的组合,实际上他们大多时候玩的是Cool爵士,偶尔也玩Bop和Swing。MJQ正式组团于1952年,1955年的时候鼓手换了一个人,之后阵容是钢琴John Lewis,电颤琴Wilt Jackson,贝司Percy Heath,鼓手Connie Kay。

MJQ的前身是Wilt Jackson Quartet,从名字看,Jackson是作为乐团的Learder。而到了MJQ时期,则变成了John Lewis,Wilt Jackson双核心,后来渐渐又变成John Lewis领导(这很像Tmac来到Houston Rockets)。1974年,Wilt Jackson厌倦了无休止的巡演,决定退出MJQ,也有传闻说Wilt觉得在Lewis的领导下受到限制,无法在音乐造诣上再进一步。

于是便有这场演奏会。我称之为叮叮咚咚,是因为Wilt Jackson的电颤琴演奏的是乐团中最响的音符。

从名字优美曲调动听的Softly,As In A Morning Sunrise,这套双CD专辑完整地记录了那场告别演出。其中演奏最多的是Lewis的作品,其次是Jackson,这也反映了乐团的某种状况。由于对MJQ并不熟悉,我竖起耳朵是从第三首Summertime开始。这首Gershwin的不朽经典被演绎的颇为奇怪,夏天的炎热感没了,加上没有vocal听不到讽刺的歌词,更像是春天的溪水划过岩石,再转个弯,一个落差滴落潭中。后面MJQ演了Monk的Round Midnight,又一次将我弄得有种隔着薄纱似曾相识的感觉。实际上,我听过这曲很多遍,这不是DejaVu,而是他们将它换了个外壳。随后Gillespie的A Night In Tunisia让我有些惊讶,他们居然都能演得颇为火爆,要知道这可是电颤琴加钢琴,而不是小号加萨克斯。

整场我最喜欢的是Concierto De Aranjuez,Rodrigo的超超超经典曲目(Miles Davis根据这曲创作了精彩绝伦的专辑Sketches Of Spain)。MJQ这个版本难说比吉他手Jim Hall在Concierto中的演奏更好,但Jackson叮咚的电颤琴所产生的清灵,混合乐曲原有的悠扬,让人沉醉其中而不能自拔。

演奏会结尾两首分别是Lewis的Django和Jackson的Bags'Groove,乐队的传统保留曲目。在一片掌声中,演奏结束,22年的组合也宣告解散。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部12条回复·打开App

推荐The Complete Last Concert的豆列

了解更多音乐信息