浪子七十二

Emily Q
2006-06-05 看过
   有段时间,我在国境以西,和几个朋友住在一起。其中有一个人,身份模糊,所有的时间都用于写诗、画素描、骑自行车、到湿地采集干枯的芦苇。我很迷恋他瘦削的背影,常常在阳台上看他穿上防寒衣,把一只猫放进右边的衣兜,然后提着自行车出门去。他走远以后,我就从楼上下来,走到楼下他的房间。
    他的房间是座宝藏,有无数的书和原版CD。有个下午,阳光充沛的下午,我从唱片堆里抽出The Essential Leonard Cohen,把唱片放进CD机器,然后躺在他的床上,透过窗台上的格桑花看外面的草地。
    我躺在床上,身份模糊的男人在未知之地,Leonard Cohen在墙角唱歌。Leonard Cohen穿着牛仔裤,嘴角倾斜,他那样漫不经心,在房间里轻手轻脚地走来走去,唱虚无的孤独感和永恒的女人。这个生于1934年的犹太男人,风靡北美的诗人、作家。他长相英俊,才华逼人,又继承了一大笔遗产。他沉湎女色,服用兴奋剂,不停旅行。他停下来唱歌,不过是为了讨刚刚爱上的某个女人欢心。他是这个世界上最迷人的浪子。
    很久以后,身份模糊的男人从那栋房子离开的时候把这张CD送给了我。他说爱上浪子最好的方式是保持距离。至今我不知道他去了哪里,是否还活着。
    他送我的另一个浪子,今年72岁,出版了8本诗集、2本小说、16张CD、4本画册。从13岁开始,他就沙哑低沉地说爱,用温情谋杀女人,然后,彬彬有礼地离开。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部38条回复·打开App

The Essential Leonard Cohen的更多乐评

推荐The Essential Leonard Cohen的豆列

了解更多音乐信息