浪漫主义的献礼

Chitarr
2006-06-03 看过
2001年6月法国厂牌Prikosnovenie发行了南欧乐队Anima in Flamme的童话般的首张正式专辑Sub Occasum Solis,5年后,2006年每一个阴沉的春天下午我依然都在Regina Coeli的教堂里一架管风琴和3只小号现场演奏的1分29秒的开首曲中追溯温婉的地中海阳光与王子和公主出没的风的小树林。
也许是因为今年有好多铁树开花,让我不禁怀念起他们。

Anima in Fiamme主要是Argine的两名成员Ferruccio Milanesi(小提琴,管风琴,古钢琴,钢琴,键盘,古筝,马头琴,打击乐器,采样)和Pasquale Scotti(人声,键盘,东阮,打击乐器,采样)的音乐计划,以及古典吉他演奏家Giacomo Vitale,同时还有其他13位音乐人在巴松,竖琴,长笛,双簧管,单簧管等器乐演奏上予以协助。

Anima in Flamme将两种主要乐器吉他与小提琴结合的非常完美,在第二、三首作品中以希波克里尼灵感泉水般的吉他开局,而当小提琴开始的时候再配上柔和的男声从而中和了小提琴过分的煽情。
中世纪的城堡前,明朗的天空,野望的草地,涓涓而过的溪水,游吟诗人讲述着古老的童话姗姗经过。"Il Dolore"是一首氛围作品,恍惚觉得美好的故事下面总有邪恶存在,抑或是黑夜来临,城堡的阴影吓坏了我们美丽的小公主。
整张专辑最出色的作品之一出现在这第5首"Arcano Manoscritto",这回我们的游吟诗人抱着吉他坐在蔚蓝的天空下,高高的城墙上给小公主讲述他穿越加泰罗尼亚的风景,拾穗者与麦酒里随着和风飘扬的爱情...
由一篇回忆交织而成的小提琴器乐曲"Come Fiore Reciso"用一个长长的倾诉的曲调讲述了一些艰辛,
在温柔的男声与清雅的配器组成的"Adrastea"之后是这张专辑最有意思的曲目"Teng Ku Yeh Ch'eng(登古邺城)",这回我们的诗人讲述了他在东方的故事,然后小公主用不太熟练的汉语念出了刚学的岑参的这首诗:下马登邺城 城空复何见 东风吹野火 暮入飞云殿 城隅南对望陵台 漳水东流不复回 武帝宫中人去尽 年年春色为谁来。......
同名曲"Sub Occasum Solis"也是这张专辑中我最爱听的歌曲,比"Arcano Manoscritto"更加梦幻,更加深情,石落幽潭的器乐,杨花般纷飞的人声,回忆,回忆,总是比现实更加美好,也就是为什么在每一个阴沉的春天下午我都爱翻出这张唱片...
倒数第二首“The Night”是一首黑暗的氛围作品,放在这里有些格格不入,不过不要紧,每次我都把他跳过去,\/-____-\/

乐队成员谈到他们组建这支乐队的动力是:“一种继续并发展我们音乐的需要驱使我们成立了AIF,用以释放推动我们创作和生活的内心深处的火热与激情,也是对我们血液中所充斥的浪漫主义艺术的献礼。”
终于他们在古典吉他,小提琴,竖琴,双簧管,巴松,单簧管等等中找到了灵魂,大量吸收巴洛克,浪漫主义与东方音乐为我们献上了这张美妙的作品。
乐队的创作理念:“我们探寻着过去的几个世纪,包括当时的创作和生活方式以及那从毫无价值的东西和时候琐事中衍生出来的贵族精神。而现实世界与我们内心所感知的及我们希望看到的大相径庭。因此我们的音乐有时候是纯心灵的产物,在我们幻想中的美丽庭院演出;有时候它被现实世界的噪音与哭喊所玷污、划伤,在污秽黑暗的街道上演。”

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Sub Occasum Solis的豆列