那夏天和童年的味道啊

天空
2006-06-02 看过
    一直很喜欢某一类日本电影的风格,细腻温婉,平静如水,可能没有强烈的波澜起伏,但却总有一种力量直击人心最柔软的地方,引发无限思绪,让人回味良久……《菊次郎的夏天》就是这样一部电影,大意是描述内向的小男孩正南因为思念妈妈而在一个夏天走上寻母之路,好心的阿姨让他的丈夫、一个总爱使用暴力解决问题的无赖菊次郎陪伴保护他。故事本身没有多少曲折,无非是他们在旅途中的经历,平淡的人,平淡的事,没有绚烂的特技,但影片本身质朴的生活气息和孩童般的幽默感能让人深深感怀。

    与这样清新隽永的故事相配的也应该是简单但是温暖的音乐。久石让永远不会让人失望,他带给我的甚至已经超出了我所期待的。他用钢琴和几把提琴编织出的四维空间,仿佛带着夏日的凉风和乡间的芬芳,深深让人迷醉。这种感觉,我只有在《阿甘正传》原声那里找到过,亲切、熟悉,好似老友重逢……

    首曲《Summer》,前半段不停律动的钢琴和小提琴音伴着悠长的大提琴,乐符好像着了魔般在欢舞,有着顽童般的孩子气,轻快透亮,不由得被它感染,心情仿佛也变得透彻明亮,兴奋,欢欣。眼前浮现的是电影开头呆呆的但是可爱的正男背着天使翅膀的小书包跳跃在大桥上的画面,让人忍俊不禁。后半段的乐章或急促或平稳,变幻不定,象征着正男寻母旅程中的小小起伏。那些清脆的钢琴音符宛如夏日清晨荷叶上的露珠,晶莹剔透。此刻,音乐仿佛成了甘甜的清泉,让人贪婪吮吸,欲罢不能。

    接下去的《going out》和《mad summer》二曲依旧是跳跃而轻快的,延续着《summer》里定下的钢琴主旋律,不同的是多了轻柔的小鼓和某种不知名的乐器声,仿佛在给主人公打气,我们的正男勇敢地踏上漫漫旅途了!

   《kindness》和《the rain》的曲调则是舒缓而温柔的,尤其喜欢《the rain》的悠长旋律,像极了“神秘园”乐团那些让人心旌荡漾的曲子,一把小提琴幻化成一只无形的玉手,在拨打着人的心弦,莫名的情感的波浪在胸中翻腾,寂寥、感伤、回忆……一起涌上心头,无法抑制。这是一首适合一个人倾听的曲子,在这些温暖的乐符包围下,世界显得格外宁静平和。

   为了安慰正男受伤的心,慢慢被感化的菊次郎送给他“天使之铃”,虽然它并没有菊次郎说的那种心想事成的魔力,不过同名曲《Angel Bell》还是温暖而富有诗意的。心中好像吹过略显苦涩但是清凉的海风,眼前是辽阔无垠的纯蓝色平静海面,那轻轻涌动的浪花不仅冲刷着沙滩,更冲击着每个人的柔软内心。外貌和手段凶狠霸道的菊次郎成了正男的守护天使,他指挥着摩托肥佬、光头男、好好先生一起陪正男玩的孩童游戏,无论是裸体捉迷藏、扮八爪鱼、印第安人、外星人,都是可以让人喷饭的笑料,格外温馨而开心,其实,每个人都是有着童心的,只是往往深埋着……

   感谢北野武给我们这样一部深沉悲悯的好电影,更感谢久石让献出的如夏日海风般的隽永音乐,也许再多的辞藻描绘都是词轻意微,尤其是我这样一个笔拙的人。如何能忘怀那温柔犀利的曲调,如何能忘怀那带有魔力的钢琴和提琴音符,那将会是刻骨铭心的了。我所能做的,只是一遍遍让自己沉浸在悠远的旋律中,享受酣畅淋漓的音乐美感,深深陷入对童年和往事的回忆中去。
215 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

菊次郎の夏的更多乐评

推荐菊次郎の夏的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端