漂亮易碎的瓷器 ——小记vitas

哈默林騎士
2006-06-01 看过
漂亮易碎的瓷器 ——小记vitas

迷 散发着香气的迷 魅纠集着妖冶的魅

这就是来自俄罗斯的vitas,一个出生于80年代富于传奇色彩的歌伶带给我的感觉,整张专辑曲风跳跃,散发着vitas个人的诡异色彩,夹杂着的电音让音乐轮廓充满了硬性的金属感,与阴柔漂亮外形的他相得益彰。如果划分音乐类型的话,用跨界来说是不是也能说过去呢?

要说他的声音,早几年在net.fm杨晨的节目里以片花的background music出现过,就是diva song(第五元素高音),柔和的开篇,风雨欲来前的的静谧4:43秒长的曲子,进入3:39秒时突然转到激昂的飚音,给听觉带来不少惊艳之感,或许这也是未经刻意雕凿的音乐表现形式,为唱片带来另类的美丽元素吧。

看过他很多mv,漂亮的外形,惑人的眼神,和他声音一样让人充满离奇的想像。opera NO3里僧人一般的造型,声音像蛇一般紧紧追随,逶迤尖利平滑,让人徒生寒意全身发毛;operaNO1里优美的手风琴,咿咿呀呀的大提琴,配上粗糙的色彩线条,让意象充满了沦陷的张力。

听vitas让你飞到云端,又让你掉落尘世,丰富的声场再多激荡,亦只是他人手里一次魔术,庞大的幻觉体系,似乎在参与一场视觉表演,夸张的是某些细节的故意为之,尖锐的矛盾如影随形,你只是进入一个未曾预见的阴谋,怎样脱身是你最后的意志。

vitas让人想到哥特,不同的是vitas是红色的阴暗,稠密的叫嚣,鬼魅华丽妖艳危险。
而在vitas精致完美的外表下,让我看到的是声音爆破间,生命的残缺和破碎,一如mv里那些碎裂的场景——玻璃即刻的破,像笼子一样被打开的自由。

于是在音乐的风车里,旋转开的是一个人声音千娇百媚的秘密,你离开,破碎有了别样的幽深感,古老的街道,一个声音建构了一个灵异的世界。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部13条回复·打开App