Feeder的温柔

playdead
2006-06-01 看过
虽然是在极偶然的情况下才知道了这个乐队,但并不妨碍他们成了我继HIM之后的又一大爱。至少这个礼拜我把MP3里的《Love Metal》删掉给《Ok computer》腾出空间,但这张《Pushing the Senses》已经在我的MP3停留了整整一个月……

怎么说呢,这个3人组合而成的小乐队真的是给人一种深情款款的感觉。你会感觉到他们很大气,你不会在他们的音乐里看到类似Radiohead的低沉和慵懒,也看不到Placebo式的妖媚,更看不到Muse那样的阴郁和萎靡,你所能体会到的是舒缓的节奏,流畅的曲调以及一种激昂、悦耳,向上的精神动力。在有些曲子里你也许会听出一些Coldplay的影子,但我可以肯定的告诉你,虽然主音Grant Nicholas没有Chris Martin那样迷人的声线,但他们的旋律绝对比Coldplay更优美,更精致。这一点你可以在《Tender》、和结尾曲《Dove Grey Sands》等歌里看出来,尤其《Dove Grey Sands》美得杀死人,呵呵。

虽然出道已经11年了,但是Feeder从他们的第三张专辑《Echo Park》才开始慢慢向Britpop靠近,作为一支以Post Grunge风格出道得乐队他们受到了The Smashing Pumkins得影响,在刚出道得前几年Feeder的音乐总是摆脱不了他们的影子,这也许是为什么他们到近几年才开始红起来的原因。如果说上一张专辑《Comfort In Sound》是他们摆脱The Smashing Pumkins走向Britpop的标志杆,那么3年后的这张《Pushing The Senses》无疑是在那杆子上添上了一面旗帜。这使得他们在英国Britpop界已经得到了相当大的肯定。值得一提的是,原鼓手Jon Lee在乐队刚有点起色的时候突然自杀,作为一支重组的乐队能走到今天值得我们向他们致敬!据说当初Jon在自杀前曾打过一个电话给Grant,但当时Grant刚好不在,因此Grant至今还很自责,在歌词中处处看的到他对亡友的悼念,那么接下来让我们来看看Feeder和Grant的温柔。

专辑以歌迷期待已久的《Feeling a Moment》开头,此曲在绵延起伏的弦乐大力度铺陈之下,主唱Nicholas极富激情的演唱与明亮的吉他声线完美结合,极尽抒发了对已去老友Lee的哀思情谊,:“How do you feel when there's no sun/How do you feel when rain drops come pouring down again/How do you feel when there's no one/Am I just like you".Feeder的感性细腻在此曲中得到了淋漓尽至的体现.接下来的一首《Bitter Glass》纯粹是一首悼念Jon Lee的歌,他把Jon Lee比作是痛苦的杯子,诉说着Jon的放不开和自我封闭,”You tried and broken,you just can't free yourself“那么的脆弱,让人揪心.接下去的《Tumble and Fall》是首近几年来少有的Britpop佳作,舒缓的节奏,嚷嚷上口的曲调,让你不禁会跟着Grant哼起来,”Yeah Yeah Yeah“。这首歌年初刚上单曲榜第一周就急速窜至第5名,第二周就登上冠军宝座,是Feeder的第一首冠军歌曲。极力推荐!之后的《Tender是》风格比较相近。在接下来的这首专辑同名歌曲《Pushing the senses》你会看到一些他们早期另类金属的影子,急促,激昂,给人一股grunge式的动力。在后面的《Pilgrim Soul》中,你同样会有这种感觉,随着涡流般旋转向上的大量弦乐层层堆砌,交织渐次密集的节奏,歌曲渐入曲终高潮。而《Frequency》和《Pain On Pain》两首歌又回到了英伦式的美妙旋律中,尤其是《Pain On Pain》,电子效果器作出来的号角式的前奏加上Grant穿透力极强的嗓音,我简直飞上了云端!而歌词中同样包含了对Jon Lee的怀恋"Stay for life/For life/This moment together/To heal yourself/Love can heal/Can't watch you fall",内心顿时为之一酸,百感交集之下不禁喟叹生命不能承受之轻…… 结尾曲《Dove Grey Sands》前面已经说了,旋律迷死人!Dove、Ocean、Sands,给人一种安静,温馨的感觉。最后要提到这首《Morning Life》了,你现在听到的就是这首!无需多言,我的最爱。

最后要说的是,听他们的歌需要一份心的安静。在某个深夜,或是某个清晨,就让他们的温柔来抚慰你感性的灵魂吧!

转载请注明原文地址:http://www.oioj.net/blog/new1/Playdead/archives/2005/189914.shtml

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Pushing The Senses的豆列