迷人也常常意味着危险

微暗的火
2019-09-12 看过

找到了!虾米音乐的《梅卡德尔》还有《我是K》!

—————————————————————

更新:我得说,qq音乐已经没有这一张专辑了。而网易云,也少了那首“《我是K》”。我没听到这首,我听的《梅卡德尔》是不完整的。

—————————————————————

照理来说,不应该直接评价这张专辑的。梅卡德尔的第1张专辑其实是那张2013年11月21日的《梅卡德尔作品集》。尽管在这张2014年4月26日正式发布的《梅卡德尔》里面,基本上把那张自选集的作品都收录了,还多了几首非常优秀的佳作。但是那张的粗粝还是值得一提的。事实上我原先准备给那张专辑6分,是一个及格分数。尽管可能最好的作品也只有同名主打《梅卡德尔》和《多莉》,但是梅卡德尔诗人和传教士的气质却无从遮掩。

《梅卡德尔自选集》

我完整听完梅卡德尔的第一首歌,其实是《迷恋》。但是我克制住了,自己去听完整张《梅卡德尔》的冲动,选择先去从头到尾听一遍《梅卡德尔自选集》,我觉得我的选择是正确的。我听到了这个乐队完整的成长,我听到了他们从初出茅庐的愤怒,到完整整理了这些情绪之后多了的一些反思和呐喊。

在这里那就不得不提一下赵泰那标志的嚎叫。《狗女孩》表达的非常大胆,但是立意并不是多么的高超。那一阵又一阵的嚎叫,实质上把所有的不满都发泄出来了。迷人的往往最危险;梅卡德尔是危险的,但同时也意味着他们很迷人,不是吗?

《梅卡德尔》

谈谈这张《梅卡德尔》。这张专辑具体来说,其实我不想给到满分。但是后劲实在是太大了。《迷恋》是提到这个乐队不得不提的一首歌,而这首歌处处也面临着被下架的风险。如果你说这个乐队对中国意味着什么,其实什么也并不意味。但是哪怕只是专辑封面的那顿晚餐,最起码也可以给无知的人精神慰藉。

我很尊敬这个乐队,因为我知道他们在进行着一些勇敢的尝试。他们所做出的一切,可能会使他们像李先生一样,像腰一样。慢慢消失,最后为人忘却。但是如果没有这些人尽情挥霍着自己的才华,尽情燃烧;如果没有烟花在天空中绽放,没有流星划过天际,我们又怎么会知道还有天空呢?

我在这里甚至不敢具体的去谈论歌词,我害怕我的谈论只会让这一篇评论变得仅自己可见。我在这里憎恶着自己的懦弱和愚蠢,但是我同时又怜悯着自己。我们都知道迷人的往往最危险,那么如果当一个人选择了永远的安全,他是不是也就不再迷人呢?

我只知道痛仰放弃了第一张专辑,但他们现在仍然不能被推广。KTV里唱不到他们的歌曲,那些被人谈论的如今也都悄无声息。

我希望梅卡德尔能够走得更远一点,再远一点,走到我们都看不见。千百年后,仍然会有人记得他们的歌曲,仍然会有人听到他们的声音。

4 有用
2 没用
梅卡德尔 梅卡德尔 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 1条

添加回应

梅卡德尔的更多乐评

推荐梅卡德尔的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端