摇滚歌剧 悲伤的自白

wosimao
2006-05-25 看过
一天天,我总是在重复听不同的歌,每天都不同,一首好听的,听上几十遍,不论是什么风格,语言,只要是我喜欢的旋律.它给我带来力量,在悲伤时,在孤单时,总有英雄出现,或许是JOHN LENNON,或许是KURT,又可能是ROSE,但总是他们,总是他们给我战栗.
    其实春节是喜庆的节日,不该写这样冷淡的话题,但是想起了,又不能停止,大家都在看春节晚会,欢笑声,一点都不能打动我,我不属于那个,我不属于那样的气氛,我喜欢的只是淡淡的,哪怕是悲伤.
    熟悉的是Freddie Mercury那华丽的嗓音,今天晚上出现的是他?最早认识QUEEN是那首著名的we will rock you,没有任何感觉,只是觉得普通的不能在普通的hard rock.只到看到介绍,听过了bohemian rhapsody.
    这是改变看法的作品,华丽而不可形容.总对多变风格的艺术充满崇拜,正如看完<潮骚>之后看<假面的告白>,一个人,纯美与猥琐可以共存一身,而且大家看到的不是不和谐,而是一种另类的震撼,虽然不明白为什么会有如此的效果.
    Freddie Mercury是一个彻头彻尾的同性恋,每当体育节目中响起那熟悉的we are the champions,我总是不禁发笑,一首同性恋的赞歌,居然用来宣扬体育精神,这对Mercury本身也是一种讽刺,甚至是一种侮辱.Mrecury的一生是属于他自己,虽然他萎靡,毒品,性,扭曲的价值观,但并不影响他,初听老鹰乐队的歌时很难理解,为什么这样优秀的乐队得不到大家的认可,或者说得不到大家的尊重,包括现在linkin park,不是他们的音乐不够优秀,是他们缺乏摇滚的内核,他们的生活不是音乐,而象mercury的生命,完全是为音乐而诞生存在的,直到他死去.
     记忆由新的那个纪念mercury逝世的演唱会,唱到那首,波西米亚狂想曲,乐队拒绝演出,只在大屏幕上播放了mercury生前的演出录象,在场的每个人都明白,这首歌,只属于他一个人,那是他人生的写照,一种对不和谐生活的渴求,一种病态的追寻,一种无希望的抗争.Is this the real life?Is this just fantasy?开头那如泣低诉,无奈与绝望.......
     我几乎已经写不下去了,我几乎已经要哭了.QUEEN曾经半玩笑的称自己的摇滚为"歌剧摇滚",华丽而浮夸.为什么如此一个悲伤的话题用如此华丽的曲风来诠释,这本身就是格格不入,高潮处那华丽而斗争的对白,mercury那矛盾的心理显露无疑,他不想离开.他还有他没有完成的,他的生命,他的音乐,他需要的.但正如歌里唱的"too late my time has come"但他知道,上帝已经不允许他做的更多,天使总有回归的一天."any way the wind blows dosen`t really matter to me."正是这样的潇洒,让他离开.
      走了的他,留下的并不只有回忆,在生命最后的日子,mercury留给了大家最后的财富,乐队的其他成员,将他整理成专集发行,这就有了<MADE IN HEAVEN>他没有离去,即使身在天堂.

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部10条回复·打开App