我听“ultrasound”

巴黎草莓
2006-05-21 看过
2003-9-8的老文章

有人说DAVE退步了,我觉得很好笑,对于一张严格来说只有三首新歌的精选,我不知道他们的标准在哪里。通常我们评判一张专辑的好坏,标准之一是它风格的统一以及概念上的完整。这不是一件容易的事,里面全部的歌,既要能够单独存在又必须互不冲突。听一张好的专辑就像读一本好书,从头到尾一路下来都吸引人。那么四首普通长度的新歌可以把事情说清楚吗?答案显而易见。

就这四首歌,DAVE没有让我失望。我认为DAVE比JAY强的地方之一在于,他既有很独特的个人风格,又不会让人觉得重复或者相似。在DAVE的各张专辑之间都有概念上的延续,比如“十七岁”到“二十二”、“I’m OK”到“黑色柳丁”、“望春风”到“夜来香”到“月亮代表谁的心”。但是我们并不会觉得他们有曲风上的雷同,这一次的新歌也一样,辨识度很高。个人相对偏爱“今天没回家”和“我喜欢”。前者给人一种很强的场面感,上海话的旁白、2 step舞曲与传统平剧京胡的融合,传达出十里洋场的霓虹灯下纸醉金迷的生活,明明是很热闹的一种感觉,可是歌词里的寂寞在这样的背景下就愈加深切了。而“I like it”,我们都知道这是某知名速食店的广告歌,他们希望感觉是简单、欢乐的。DAVE真的做到了,听这首歌让人觉得温暖而轻松,当你的身体随着音符摆动,心情也会跟着渐渐愉快起来。每一次我路过麦记听到这个旋律都会不由自主放慢脚步,心就一起飞了。很多人喜欢“寂寞的季节”,我把它叫做秋天之歌,歌里有落叶、微凉的风、冷清的街道和孤独的心。DAVE很适合这一类型的歌曲,只用guitar、钢琴等少量乐器伴奏去凸显他的声音,柔软婉转。我在家里用环绕立体声播放这首歌,躺在沙发上,被他静静包围。“RUNAWAY”轻快的节奏和歌名很相衬,感觉得到像在公路上飞驰,不断向前奔跑,急速想要离开的心情。不过我还是喜欢重一点的rock像“I’m OK”和“黑色柳丁”。

下面要说的是这张精选里面我真正喜欢的部分,bonus CD 2。通常大部分的歌手出精选集我都会很高兴,因为我对他们的喜欢也就是每张专辑的主打歌而已。对我来说买唱片是为了收藏,不是只听听几首甚至一两首歌,我希望我的唱片一直陪伴着我,任何时候我把它们放进唱机,就可以不再去管它,因为我会把每一首歌都听完。可是对于自己喜欢的歌手,如果他们的精选集也一样,那么我也就只是为了收藏的完整性而买了。但是当我看到力宏的“EVOLUTION”里面有“Like a gunshot”、有“China white”等等那些没有发行过的歌曲我很开心。这次也是一样,可以听到1993年那么早的原始DEMO,可以去了解DAVE制作专辑的背后。一直喜欢他的现场,就因为可以听他把专辑里的歌唱出不同的样子,而这些珍贵的DEMO就像现场的感觉,那些那么熟悉的歌曲不同的表情,很过瘾。而且它们让我明显听出DAVE的变化,就是在“飞机场的10:30”和“爱,很简单”,他的唱腔和现在明显地不一样,尤其是“I love you”。那时候DAVE24岁,应该不存在变声期的问题,但是他似乎还不知道怎么运用自己的声音,稍微做作了一点,好像在模仿什么人,而且有一些底气不足。确实比不上它1997年底最终出现在我们面前的深情。它对我还有另外的意义。在2000年金曲奖的时候我为DAVE没有获得“最佳国语男演唱歌手”难过,看花絮的时候,甚至听到评审说,到了最后的时候已经是陈建年和力宏之间的竞争了,DAVE更早被淘汰。当时我想,大概是因为他天生的声音条件太好了,限制了他在演唱方法上的尝试。现在知道他其实是在变化的。

这是意料之内会与众不同又带给我惊喜的精选,不过还是有小小的遗憾,如果里面有“望春风”和“不一样”就好了。前者是DAVE第一次极有创意的改编,告诉大家,闽南语歌谣也可以很R&B,不过大概是要保持原创性吧。而后者则是难得的rap,就真是有点可惜了。
23 有用
3 没用
樂之路 樂之路 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

樂之路的更多乐评

推荐樂之路的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端