不可思议之旅

巴黎草莓
2006-05-18 看过
27-Mar-2004
听了很长时间的音乐,尝试很多类型,耳朵变得越来越挑剔,逛唱片店变成一件痛苦的事——早一点的专辑买一张少一张,值得听的新人在哪里??在网络里,论坛上,翻的是93年的小虎队、96年的李玟、97年的许茹芸。几年前就喜欢的歌曲,现在依旧悦耳,而现在大部分的专辑却无法激发我的购买欲望。幸好,2002年的夏天有《黑色柳丁》,今年的秋天,有《Unbelievable》。

第一次完整地听到这张专辑,心里是满满的喜悦和感动,我终于又等到了这样的力宏,这个在音乐里放肆的力宏,这个从《永远的第一天》开始一度消失的力宏,他终于再次彻底投入了音乐的怀抱。这是一件很有意思的事,在他进军日本、工作日益繁重的同时反而使得他更加贴近音乐的本质,做出了更好的音乐。各式各样的音乐元素尽在他的掌握之中,我完全不知道这会是怎样的一段旅程,直到他打开那一扇扇紧闭的门,我看到里面前所未见的风景。

这张专辑最大的改变在唱腔。力宏从中学开始就一直在学校的年度音乐剧里单纲演出,他的声音饱满洪量,中气十足。“公转自转”的首创七部和声他唱来游刃有余,令人惊艳。他的情歌如“唯一”总是让人心痛,仿佛用进所有气力呼唤,只希望那个爱的人能听见。最精彩的则莫过于rock的“变坏”(《唯一》专辑)、“China White”(电影《雷霆战警》)、“Like a Gunshot”(《蜘蛛人》亚洲主题曲),惊人的爆发力,绝对的过瘾。感觉力宏总是非常“用力”在唱歌。而在《Unbelievable》里面,他的唱腔大不同,他根据曲风选择了更适合的表达方式。

“两个人不等于我们”(《力宏的音乐进化论》专辑)是力宏第一次尝试在没有开嗓的情况下,用自己刚起床的声音来演绎一首歌。略微沙哑的声音加上微冷的钢琴,无奈和心痛尽显。这一次专辑里最温柔的情歌“你不在”延续了这个方式,同样是李焯雄的词,都有飘忽的情境,太浓烈反而冲突,力宏用稍微淡一点的感觉来唱,即使在歌尾的高潮部分也用转音和假声来处理,诠释一个人孤独的呢喃。

1998年的“爱你等于爱自己”,2001年的“爱的就是你”,2003年的“爱无所不在”,力宏一直都很敬业,做的音乐一直紧贴代言的产品,并且承前启后,甚至旋律也渐如清水一般纯净无杂,让人轻松舒畅。

“女朋友”和“What was I thinking?”是很有意思的两首歌,感觉上力宏想恋爱了。有时候越是万人迷,面对自己喜欢的对象反而越是不知道该如何是好。“女朋友”很印度的感觉,力宏碎碎念着,像在诵经一般。笛子的声音始终不曾间断,和着鲜明的节奏,我一边随之摇头晃脑,一边为力宏那种痞痞的感觉忍俊不禁。他一直都是乖乖的,很优雅的样子,绅士固然好,心里还是不希望他太闷了。“What was I thinking?”大概说出了不少男生的心声,力宏的中文词越来越进步了。

这张专辑让我不知道如何是好的反而是“Not Your Average Thug”这首歌。这是一首很正的R&B,以力宏的背景来说,他以前其实并没有真正的尝试这类的歌曲,这一次证明了他完全是可以做到的。非常不错的一首歌,唱英文的他如鱼得水,可是我一听就想到Craig David和Toni Braxton,无关抄袭,只是R&B的编曲就是如此。不同的歌手,不同的声音,味道却是一样的。

Hip-Hop的饶舌“Ya Birthday”最初是力宏应好友黑人的邀请写来在生日party上播放的歌曲,动机就是希望每个人每天都能快快乐乐的,他最终也做到了。愉快的歌词与舞动的节奏,气氛一下子就high起来了。本来就一直觉得力宏的英文Rap很厉害,在KTV里面唱“龙的传人”(《永远的第一天》专辑)和“不必问别人”(《唯一》专辑)是郁闷的事,那两段Rap实在是挑战。还好从“W-H-Y”(《力宏的音乐进化论》专辑)力宏开始尝试中文Rap。这次另一首超级嘻哈的M记广告曲“I’m lovin’ it”应该让他过足了饶舌瘾。他的中文Rap完全是不输英文的。

下面就到了最让我兴奋的部分了——“Love Love Love”。这首歌就像一出百老汇舞台剧,由钢琴启幕,听前面短短的十几秒钟,完全不知道后面会是热闹的演出,随着管乐的出现,场景一下子就变了,舞台马上丰富了起来,几分钟的表演之后,布幕又在长号和钢琴声中缓缓落下了。Jazz味道很浓的一首歌,却又有着Hip-Hop的精神,中间快速的饶舌充分体现了力宏的功力。

“你和我”标志着力宏的成长,轻松的曲风呼唤爱与和平。世界就是由“你”和“我”组成,“你”和“我”一起努力,让世界变得更美好。“此刻,你心里想起谁”也是温暖的作品,贴近年轻的心,让我想起了“梦想被冷冻”(《公转自转》专辑)。有梦是很美好的,只是现实残酷,如果难过,也许可以从这首歌得到安慰。

要特别提一下的是“不着地”,我很喜欢的一首歌,略有点漫不经心,轻松的R&B,又是忍不住要轻轻摆动,身体也离地三公分,轻飘飘的。意外的是“Can you feel my world”,整个编曲很沉重,到了Rap就有点透不过气了,颇有点压抑。

不知不觉旅程结束了,意犹未尽的感觉,但也回味无穷。小小的遗憾是这张专辑里没有我最期待的rock,一直觉得力宏有非常适合这样的音乐,“Like a Gunshot”已经成为我最喜爱的歌曲了。但是rock和黑人的音乐元素还是有些冲突的,会破坏整张专辑的统一性。所以,只能期待下一次,希望能是rock+英文充满爆发力的力宏。

http://www.blogcn.com/User8/zhubabe/blog/27041714.html
20 有用
1 没用
不可思议 不可思议 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

不可思议的更多乐评

推荐不可思议的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端