一个世界的倒影

梁一梦
2006-05-18 看过
日渐老去,心底里就日渐贴近了已经老掉了的陈升。听《鱼说》,初始时觉得慢而且无聊,直至这张碟那些歌陪伴了旅程和十数趟公车的摇晃,才体味到真正的民谣,在唱出一段段故事的时候,对岁月和咸淡人生的发言。

当知道的时候,当以为懂得的时候,会想,自己和陈升相似。一样胖胖的,一样大大的脑袋,一样的天蝎座,一样习惯把情绪藏起来,一样会装傻。只不过他做得到站起身来或者跑起步来,抖落身上的尘埃,还他一个原来的自己,而我大部分的时候还是只能泥足深陷,被尘埃堆积。因此也就在次次听陈升的歌,感觉到那种亲切和差距的杂糅,平白无故多了些叹息。

可是,无论如何,在我还不够老的时候,他是真的老了。这一个曾经炙热的男人,如今并不太适合在夏日正午的阳光下背脊贴着黑土地晾着肚皮熏着青草的芬芳,我想他也许愿意成为一尾鱼,潜入五十米深蓝,眯眼看物事的倒影,看多了,嘴里就吐一些泡泡。或者说,《鱼说》终究是一个鱼丸,内里和着鱼的灵活、鱼的摇摆、鱼的孤立、鱼的无言,如一尾鱼真正所能看见的那样,这张唱片是一个世界的倒影——这男人还是如灯塔一样站着,周遭一切和他的年华,确确实实是跟随流水逝去了。他只剩下一个站着的姿态。

他老了。他怕老。所以他还是梦想自己贪玩,梦想自己是自己身影底下游弋不停的一只鱼。我们跟随乐符悄悄潜进他的梦见,隔着波光,一样是看见斑斓阳光投注在树影风声。
21 有用
0 没用
鱼说 鱼说 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 18条

查看更多回应(18)

鱼说的更多乐评

推荐鱼说的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端