过云雨,讲述一个温暖的回忆

难寻旧欢
2006-05-07 看过
  今年春节跟往年的春节一样,一样的热闹,一样的喧哗,我一如既往躲在房间里,听一首在kugoo上排名第一的单曲《过云雨》。

在西安求学的三年时间,我渐渐淡忘了雨的感觉,过云雨,在西安更是难得见到。在我的记忆中,貌似南方才会有过云雨。我在一个南方小镇长大,那时一个四面环山的小镇。我的中学就在一个半山腰,每天放学,我们就骑着自行车,冲下山坡,人少时甚至双手抱头,肆无忌惮。南方的夏季,雨水充沛,尤其在山多的地方,一个山头艳阳高照可能另一个山头却在下雨。放学的路上,每当看到头上顶着乌云,叫喧快跑的声音不绝于耳。我们骑车飞奔,躲过一场场过云雨。这个场面已经过去7.8年了,如今想起还是那么的亲切。

我怀念那里的初中生活,那里有我美好的回忆,比如朋友,老师,还有单恋。我喜欢班上的一个姓简的女孩,其人如名,简简单单,纯净如水。当时我最喜欢做的事就是作弄她,损她。或许男孩子对心里喜欢却不敢表白的女孩子,总是会也这样的表现吧。

她是如此单纯,以致我不敢想她表白,怕吓着她。或许说我怯弱也罢,我却倒觉得,单恋的感觉很好,纯纯的。

初中结束,我们进入不同的高中。我约她出去的那天,下了一场过云雨。我们在一个温馨的小店里躲雨,只看雨,聊聊不着边际的话题。雨过天晴,外面的空气渗透着泥土的芬芳。我对她说,你知道吗,我喜欢你很久了。她红着脸,点点头。原来我不是一个人。

说出心里话,心里也如雨后的天气,一样清爽。不过很长的一段时间,每当下起雨,特别是过云雨,我总会想起那张红彤彤的脸。

不同的人生道路,不同的境地,不同的朋友,结果就是疏远,淡忘,最后失去联络。以致今天听到一个亲切的声音在唱一个亲切的场景《过云雨》,时间一下被拉了回去,回到那场过云雨,重温那个美好的回忆。

查看更多豆瓣高分专辑

春·夏·秋·冬的更多乐评