我个人的参考级莫扎特钢琴协奏曲全集

Stereo Sound
2006-05-07 看过
我第一次听到这套CD里面的音乐是从一本叫作《Music: An Appreciation》的教科书的附带CD里。那是我上大学的时候音乐必修课的教科书,里面附带一套三张,涵盖从中世纪到现代音乐的范例CD。里面所选的音乐不但有时代的代表性,更重要的是,个人认为所选的版本都非常出色,显示出作者很有品味。当中除了包含 Bilson 和 Gardiner 的这个版本的莫扎特第23号钢琴奏鸣曲的第一乐章之外,我记得的还有 Haitink 指挥阿姆斯特丹的贝多芬第五交响曲的第一乐章,费舍尔-迪斯考和伴奏王 Moore 的舒伯特《魔王》,The Melos Quartet 的贝多芬弦乐四重奏第四号的第四乐章,Josef Krips 指挥维也纳爱乐的莫扎特《唐 · 乔瓦尼》等。每一首都是精品。就是因为这一套CD,引起我对 Bilson 和 Gardiner 版本的莫扎特钢琴奏鸣曲的兴趣。为了一窥全豹,我买了这套全集。
在这套全集里,Bilson 用的是 Fortepiano,声音和现代钢琴不一样,发出自然,温暖的鸣响,配上 Gardiner 和英国巴洛克独奏者乐团的风格,可以说是一个复古的版本。有些人不喜欢 Gardiner 的指挥,觉得乐队好像有点神经质,有些突兀,有点出其不意。不过我倒觉得那可能更切合莫扎特,如果把莫扎特的音乐表现得太流畅,太圆滑会变得太世故的样子,失去了莫扎特那种天才横溢,少年得志,恃才傲物的气质。事实上,整套全集的音响非常清澈透明,乐队和独奏钢琴之间有着绝妙的平衡。两位很学究气的艺术家呈现了很高的艺术品味,气质高贵。其中第20首和第21首让我印象深刻,而第23号,我认为比荷洛维兹和朱里尼的版本,还有 Kempff 和 Leitner 的版本都要好(没有听过培拉希亚的,听说很好)。自从我有了这套CD之后,每次我再买新的莫扎特的钢协,我都会拿来和这一套CD比较。这套CD已经成为我的莫扎特钢协参考版本。
26 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

推荐Mozart: The Piano Concertos的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端