我的易碎的小世界

孙琬童
2006-05-05 看过
整个2005年的内地原创歌坛被一批名叫“超级女声”的恶性病毒搞得至今仍严重畸形中,好在年末的时候出现两张漂亮的唱片,我家汪峰的《怒放的生命》和曹方的《遇见我》。
这是不花哨,不粗俗,对音乐真诚的一群人做出的东西,不管你喜不喜欢,所谓“摇滚是一种态度”。
曹方很像陈绮贞。

仍然不知道曹方的年龄,两年前听《黑色香水》,留下的印象是这女孩应该已经不算太小,外形虽然清秀,但在艺人里属于极其“困难”的那种。
《遇见我》一出,天哪,整个给包装成一个清纯的八零后了,还抱着一个大娃娃,不得不佩服现代的化妆与ps技术。
如今但凡是出来混的人,不管什么领域的都把自己往“八零”后上面靠,嗷嗷的恶心,最近有些明明是很多年前就露过面但是没红,现在又以新人的姿态出来的女歌手,愣充自己今年才20岁。
呵呵,想想谢雨欣,都是个12岁的孩子他妈了,这岁数应该奔40了吧,不是还捏着鼻子唱什么“你爱我我是知道的”,“老公老公我爱你”之类的,就原谅她们吧。
罢,不说这些。

小柯近来虽然没有写歌,但他把小聪明用在了曹方的专辑里,配器的灵气散布在每首歌之间,恰到好处的小号、手风琴,填补了曹方的单薄声线和简单的民谣旋律,这些让唱片有了重要的要素:非常好听。

对于曹方的这张专辑,其灵魂还是在于“气质”。
被扣上的“女版朴树”这顶帽子还是有它的道理。
想想当年白色朴树刚出来的时候,带着如此阳光灿烂的心情穿梭在城市间哼唱“穿新衣吧,剪新发型呀,轻松一下windows98,打扮漂亮,十八岁是天堂,我们的生活甜得像糖……”,当然也会些许的愤世嫉俗,不痛不痒地和朴树一起骂骂“隔壁老张”。
而曹方的气质,是一个没有张扬的外表,但有一个独立华丽且强大的精神世界的女生。
其他人可以觉得这世界很小很卑微,但那是与众不同的,不容侵犯的。
如果我在当时遇见曹方,会爱上,因为百分之百的相像,而现在,只能在远处看看。

因为不知不觉中,我的世界已经支离破碎,
我的那个和曹方歌里所唱的一模一样的世界,
那些窝在家里乱写乱画的下雨天,那些不伤身的淡绿色的思念,那些胡乱分给了甲乙丙丁的淡淡的倾慕……
所有这些都已经支离破碎,
一边,时间老人在怒吼:嗨,你已经那么老了,赶快从小人国里滚出去!你必须打破自己的壳,必须学会站起来,必须学会一个人在大人的世界里生存。
一边,我已经缴械投降,心甘情愿地让别人闯入了我的世界。
不知不觉中,我的世界已经支离破碎。
15 有用
7 没用
遇见我 遇见我 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

遇见我的更多乐评

推荐遇见我的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端