一朵金花

Helicopter
2006-05-04 看过
可怜莫文蔚的“一朵金花”被束之高阁了N年,最近翻出来听却发现是她所有专辑里面最耐听的一张!
  这是她十分冒险的尝试。毕竟主流市场难以接纳,而电子界也不会有过高评价。
  
 封面上的她十分犹如一块锡纸包骨,颇为诱人。
  开首的“散光”已经敬告歌迷这个莫文蔚非同以往。不过在演绎上始终差点火候,有些古怪得牵强。“扇子舞”则收放得更好,味道开始出来了。“童年末日”以“玩”为主体,穿插某一字正腔圆的男声诗朗诵,摆明在玩也。节奏感稍微过强了,有喧宾夺主之嫌。不过她也唱得轻松自如一些。“旺角公主”的歌词很正,有“金鸡”feel,可考虑找吴君如唱唱。很喜欢间奏那段英文浅吟,还有那类似的士的声音。“角色”是略转回正路的作品,顺耳,而且个人觉得是她作品中最大气的一首。电子与钢琴的mix不错。“幻听”会让喜欢“东风破”的朋友大跌眼镜,原来将传统音乐融入流行歌早就不是新鲜尝试。人家用的还是粤剧。歌词纵横古今:“王昭君满腔悲愤,母亲节越来越近”。是全碟最好玩抢眼的歌。“高帽”一般,印象不深。“忘我”似乎过于忘我,实属不知所谓之作。过门的一段吉他也太老土。“冬至”是最为人推崇的一首,可以感觉她终于如释重负,以传统的方式自然演唱。帖服的旋律使人忘记它到底有几成电子。词倒是填得不错。最后收尾的点题歌“一朵金花”向听众强调,这是张电子碟哦!热热闹闹的氛围很适合贺岁,不过歌词不应景。可惜歌曲不慎暴露了莫文蔚声音除特别之外,实在有些不济,高音部分都要靠编曲掩饰了。
  这张碟玩出新特点、新感觉,个中蕴含的想象力让我觉得唱“爱死你”的那个莫文蔚如此之蠢。
16 有用
11 没用
一朵金花 一朵金花 8.4分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

一朵金花的更多乐评

推荐一朵金花的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端