闭上眼睛,让我们一起回忆那一年的夏天

Zoe@缺角地图
2006-04-23 看过
或许是对现状不够满意,或许对于过去有着太多留恋,因此,当我在人生最失意的那年夏天看到这样一部电影的时候,就不顾一切的爱上了孟克柔、小士和月珍。而陪伴着三个青春少年出现在我脑海里的,就是那一曲曲流畅中带着小情绪的钢琴曲,哦对,不能忘记海边那一曲激昂的“爱的鼓励”。
后来请朋友从台湾带了原声大碟过来。娓娓道来的钢琴曲会让我想起自己的校园生活,爱的鼓励让我感慨自己的青春不够激昂,但最让我触动的却是光禹所做的那一段“光禹打开蓝色大门”。我至今仍然会记得自己第一次听的时候是在一个夏夜,躺在高高的床上,了无睡意,却被这样一段节目吸引,光禹的声音是有诱惑力的,他在安静诉说,我却开始骚动,没有其他,只为那个已经逝去的青春赶到追悔莫及。
大部分的语言已经被我用文字记录下来,特此摘录几段于此。我不是个会说话的小孩,我只知道自己想念那个季节。

“在人生的河流里,有一个渡口。即使你已经驶离他很久很远,你仍然会随时想回到这个渡口靠岸,去流连探望它的风光和气味。这个渡口,就叫做青春。”

“青春是不死的。它只是一直藏在记忆里的兰色大门内,随时等待我们翻箱倒柜重温它,也重新去解读它给我们的讯息。”

“你真的很清楚记得,自己是在哪一个夏天成熟,变成大人的吗?那么我相信那个夏天,肯定有很多冲突、困惑,有甜蜜、有爱,更有许多不知所措。只不过这一切,你现在全部都弄懂了吗?”

“究竟是什么答案,才能够让青春褪去苦涩;是什么答案,才能够让青春的灵魂勇敢的活下去,不再有遗憾。”

“难道,青春的答案真的要在多年以后才能到来吗?”
蓝色大门 蓝色大门 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑