The Auteurs

kensy™
2006-04-17 看过

Auteurs是个曾经被轻视的乐队,事实上他们和Pulp一样比Oasis、Blur都还要出色,相比之下,Auteurs更内敛,更纤细敏感,更深入人心,偶尔也流露出一些诡异的气质。主唱的玩票乐队Black box recorder也异常出彩。

在九十年代初,一大批的英国乐队在英国本地掀起了一股不小的Britpop的风潮,同很多乐队如Suede一样,The Auteurs也是一只典型的英国乐队,在他们的音乐中,有着眩目的吉它,还有繁芜精美的编配,再加上主唱那细腻,病态的声音,一张专辑总感觉做得满满当当的。
这样一只乐队也许没有Suede那么大牌,没有The Verve那样醒耳,不过他们的音乐也是值得一听的。初拿到这张专辑的时候,对这个乐队并无多大了解,全黑的封面上只有一个面色苍白,披着头巾的一个人。冰凉与病态这两个字眼一下就跳入到我脑海中。

整张专辑听起来全是主唱Luke Haines那有些美感的声音,他像个十足的精神病人或者是个酷爱呓语的梦游者或者是位高深的思想家。然而,旋律的优美又分散了我对主唱的怀疑,音乐中主唱以他那独特的声音来讽刺英国上层社会那些衣着光鲜的人们,他唱到“我找了个歌舞女郎做了我的新娘,想着我的生活将会变好,我带她去打保龄球,让她看起来高贵,我给自己找了个歌舞女郎做新娘。”现代人也许是那样,人们需要被人们注视,人们需要大的名声,人们不遗余力的为自己找到一个向上层攀爬的梯子,一步一步,来满足我们的虚荣,来满足我们不断膨胀的欲望。这和Blur乐队在音乐中所表达的有些相似。

除了吉它,贝司,鼓这些老三样外,The Auteurs乐队中还有主唱的钢琴演奏,另外,特邀乐手的低沉的大提琴也在音乐中起到了不小的作用,在背景中增加了忧郁及讽刺的味道。钢琴叮咚声添补了箱琴拨奏出的精致的旋律间的空隙,大提琴则使得音乐更加厚实与丰满,一首首动听的曲子就在他们这一群优秀的乐手的手中诞生。乐队的灵魂人物Luke Haines创作的歌曲总是那么旋律优美而又不乏感伤,貌似故事的歌词中充满了智慧,那是他的思想,他总在捕捉着机会,来得以在歌词的背后来嘲笑讽刺他眼中的世界,黑色的玫瑰盛开在每个角落,看起来娇美可爱,身上却长满了刺。

“Junk Shop Clothes”中他那可爱至极的嗓音在钢琴和如丝的吉它声中蔓延开来,旧货店里的衣服不分季节,旧货店的衣服陪伴你的余生,你醉了的余生,不再有阳光的照耀,只有苍白与憔悴。“Star”这个词在专辑中出现的频率很高,在“Don't Trust The Stars”中,呓语者道:“次序混乱,怎么能够先整理清楚,我发现自己赤着脚站在石头上,我想那不是注定的。”Luke Haines用他含糊不清的语言在述说什么东西,初看他的歌词觉得乏味,细看又感受到字面背后的意义,其中藏着深邃的目光,苍白的脸,脑子里各种各样的想法放在一个大缸里搅拌。“Housebreaker”中一段悠闲的口琴声给了我一点点刺激,当太过于注意其中的音乐和歌词时会觉得很累,因为The Auteurs的音乐并不是那么简单,容易理解的,听他们的音乐不能带给你感官上的刺激让你有多HigH的感觉,也不能让你轻松地沉浸其中,它会让你思考,Luke Haines的思想在不知不觉中就灌输给你了,那就是所谓的病态。最后的一首歌是叫做“Home Again ”,当朋友离去,进入一个安全,没有徘徊者,没有爬行者的世界中,那是他再次归家,他们站在人群中,看着朋友在那冰冷的小盒子中慢慢远行,他们的朋友在那个漆黑的洞中得到了他们的祈祷和祝愿。

The Auteurs黑色的音乐也在送葬队伍中潜行
34 有用
0 没用
New Wave New Wave 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

New Wave的更多乐评

推荐New Wave的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端