华丽熟男——林志炫

维以不永伤
2006-04-07 看过
我喜欢的男人不多,林志炫算一个。
2006年,这个华丽熟男已经40岁了。
40岁,对于一个女人来说,已经老了,皮肤松弛,皱纹浮现,脾气乖戾,老的会让人讨厌。
然而,40岁对于一个男人来说,一切都可以从新开始。还可以叫自己男生,还可以开始一段新鲜的爱情,还可以开创一片新的天地。
而现在,这个40岁的华丽熟男终于在等了11年后,推出了自己的《原声之旅》。
11年,为了一生只出的这一张专辑,林志炫等了11年。
进退两难,一直进退两难。
从1994年到2005年,一直到进篷开始录音的那一瞬间,詹兆源才完成了这首歌。而这张专辑,詹兆源也写了11年。
林志炫作为一个干净的歌手,力求用尽自己所有的才华来演绎每首歌。两个人,只有两个人。詹兆源负责唱歌之外的所有包括作词、作曲、演奏。两个人都在说,这是詹兆源的个人作品集。
没关系,真的没关系。因为我们在听林志炫,在听他唱进退两难、在唱出嫁、在唱我们的心声。我们知道,他还在,他还在唱歌。
他入行15年。从最初的优客李林,到后来单飞,到现在与詹兆源合作唯一一张专辑。
我们也从少年游,游到离人,有太多说不出的告别,即使流着鳄鱼的眼泪或者蒙娜丽莎的眼泪,我们最终还是要放手,看着自己心爱的人出嫁。
有人在评价林志炫的歌声,天籁、清澈、穿透、灵透、空灵、华丽、完美、精致~~
我不清楚该怎么形容,虽然华丽在我看来有些贬义,但我还是觉得他,华丽。或许,戈多说的最准确最形象,“他的声音就像一件牛仔衣刚从洗衣机里拿出来,还带着洗衣粉的香气,完全最纯朴的清新”。
你去网上搜索关于他的资料,会发现,在他的专长一栏写着:唱歌,印刷。呵呵,没错,他说:“从以前到现在,我只做一件事,就是做唱片。很多人都会觉得,某某歌手又唱歌、又主持、又演戏,是个所谓的‘多栖艺人’。但我不是,我只是一个歌手,人家用‘星’来形容我,我都会浑身不自在,因为我有一半还在印刷厂上班,一半在唱歌。”林志炫也说,歌手的身分让他可以专心地对待音乐。
他是低调的,至少,给我的感觉是这样的。有个主持人问:“你怎么这么低调?好长时间没消息了,我们都以为你.......不唱了...... ”他说:“ 呵呵....有一次我在家看电视,是陶子的节目,还有我的经济人,他们说音乐说歌手,突然,我的经济人说:林好长时间没唱歌了,大概要退出江湖了。陶子紧接着来了一句——他在江湖里呆过吗?!”
他笑的到是很开心,倒是以如此低调为荣.........
喜欢
有他的歌声在飘,这样很好。

原声之旅 原声之旅 8.7分

查看更多豆瓣高分专辑