新晋小天后的pop music拼贴手账

Obsess_Venice~
2019-07-31 看过

原文链接:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404400055535665178#_0

(感兴趣可以关注我微博!!!)

等了这么久,新晋小天后金姐Kim Petras的首专终于来了,这个project是她把在这一两个月发的新era歌曲整合起来,整张专辑是由曾卷入性侵指控的制作人Dr.Luke操刀,但对于Dr.Luke曾经引发的争议,这位新晋小天后尽量回避这些尖锐的问题,不断强调自己和他的合作是一种良性的健康关系。

说回专辑,对于粉丝来说,这样的首专确实有些许敷衍,看起来更像单曲精选辑,不过金姐还是在其中展现出自己敏锐的流行嗅觉,虽然整张专辑是以hip-hop和dance-pop为基底,但凭着她对各种热单套路的深谙,被很多人玩烂的hip-hop和dance-pop在她手里居然有一丝类似野花野草(这个词在这里并没有贬低金姐的意思~)的生命力,哪怕这张有些许塑料质感的debut距离真正的流行音乐万花筒还很远,可对一个出道两年的新人来说,拿出了一份及格线以上的pop music拼贴手账,这真心值得鼓励,更何况她对流行乐坛的野心从未磨灭,如同两年前给乐坛带来一声小惊雷的《I Don't Want It All》一样。

那下面我就用我对欧美pop不算宽泛的认知来仔细分析Kim Petras的这份pop music拼贴手账:《Icy》把The Weeknd的“懒人双击”《Starboy》《Pray For Me》复刻得像模像样;《Got My Number》剑指短命的B榜冠单《Nice For What》,玩了一把New Orleans bounce;《Sweet Spot》全身散发着“Nu-disco”的美好,完全就是缩小版的Kylie Minogue热单;《Personal Hell》把Britney Spears在《Womanizer》里的一整套全学了过来;《All I Do Is Cry》虽然没有《Lucid Dreams》经典的旋律采样,但emo rap与R&B的结合依旧顺滑,毕竟连Halsey也想用emo打开自己的独立diva市场;《Do Me》则是拿着Charli XCX在《Pop 2》里头引以为傲的先锋型glitch合成器填进一个类似《Boom Clap》的pop rock骨架;《Clarity》《Blow It All》《Meet Your Parents》这几首的思路很明显有跟着Post Malone的《Psycho》《Rockstar》《Better Now》照猫画虎的嫌疑,夸张点说她是女版马龙,或许一点都不过分,更巧的是,《Clarity》的“VVS's 'round my neck”和《Psycho》中Ty Dolla $ign那段verse里的“All VVS', put you in a necklace”不谋而合吧~

我承认,尽管上面这一通分析已经mean到不像样,但不得不说,一戴上耳机,我还是会不由自主地选了Kim Petras的《Clarity》去听,毕竟热爱音乐的人总无法逃离guilty pleasure定律~还记得当年《The Fame》横空出世时,大众对它的评价也是褒贬不一。把专辑捧上神坛的人,会撕开《The Fame》廉价的dance-pop外衣,看到它实打实的流行朋克本质以及Gaga本人的摇滚内核,因此才会有后来生猛的《Born This Way》和《Artpop》;对专辑嗤之以鼻的人,会诟病《The Fame》花哨的糖衣炮弹和无脑的物质主义,觉得她只不过是“Madonna wannabe”。谁曾想,Lady Gaga,这个在十年前看起来很荒谬的名字,真的靠着这张专辑实现了“live for the fame”,首专后交出的音乐答卷让她一跃成为欧美一线歌手。同理,面对用塑料嘻哈舞曲包装自己“I'm the bitch with the sauce”“Cause I'm a name brand”的叫嚣式物质主义宣言,我们需要更多包容,说不定她就是未来的欧美巨星。

Clarity Clarity 7.4分

查看更多豆瓣高分专辑