Anti-Flag,反旗依旧飘扬

小黄大夫包治百病
2006-04-01 看过
文/小黄大夫

“布什政府给了每个人怎样去诽谤、恐吓、牺牲那些没有自卫能力的人民的暴力教科书……这是一场违法的、不合理的、淫荡的战争,它是一场自大的、为了贪欲和石油的战争……我们希望你能加入到任何一个反战组织中,去抗议、去上访、去请愿,去力所能及地为伊拉克人民做点事情……”

以上这段话来自于一个美国乐队的网站,他们在伊拉克战争时期写下了这篇向白宫宣战的檄文;他们没有帅气的外型,只有激进的政治立场,他们出于对美国大国沙文主义、民族主义、政府法西斯行为和宗教组织的憎恨而走到了一起;他们的歌词中没有关于男欢女爱的内容,只有一句句犀利无比的批判宣言,他们的怒火直接对准了美国政府;他们的唱片销量达不到Green Day的零头,但他们却用自己的积蓄创立了一个纯粹的Punk厂牌A-F Records,并极力扶持着那些与他们一样都怀着满腔冲劲的乐队……没错,他们就是Anti-Flag,这群每次发新唱片都能让美国白宫里的政客闻风丧胆的家伙们又杀回来了,并带着他们在主流大厂发表的首张专辑《For Blood And Empire》。

在听这张专辑之前,首先让我们忽略掉Anti-Flag自2005年起就从Punk独立厂牌Fat Wreck Chords跳到Sony/BMG旗下的背景,也不要轻信那些批判Anti-Flag变得“太过商业化”的论调。当我们把唱片公司的交易和极端乐迷的言论放到一边,仔细聆听《For Blood And Empire》这张专辑的时候,它是否如同Anti-Flag以往发表过的6张专辑那样,依旧通过音乐传递着他们对当今社会的种种不满呢?

答案是肯定的。Anti-Flag仍然是那支来自钢铁重镇匹兹堡的政治朋克乐队,而《For Blood And Empire》里的13首作品除了继续保持着Anti-Flag最勇猛的音乐取向以外,他们也大胆地吸纳了不少旋律化的元素。像《The Press Corpse》和《1 Trillion Dollar$》这样的作品就不但有着好听的旋律,甚至连主唱Justin Sane的唱腔都不那么愤怒了。难怪有的评论里会将这张专辑称作是“Anti-Flag自组建以来最好听的唱片”。这与他们签约主流厂牌不无关系,尽管像Sony/BMG这样的公司他们关心的向来都仅仅是钞票,但他们也都绝不是傻子,签下Anti-Flag这样一个政治上的“刺头”,他们自然会在音乐上对乐队有所限制:歌词你们怎么说都行,但旋律你得弄得好听一些,让那些原来只喜欢Green Day和Blink-182的孩子们也会掏钱买Anti-Flag的唱片。

尽管音乐上不像从前那么偏激和暴烈,但Anti-Flag的歌词却没有半点妥协退让的意思。政治立场在Anti-Flag的歌词中永远是最热血、最坚不可摧的,这也是他们始终让令人敬佩的原因。乐队自1993年成立以来,他们的歌词涉及到当今社会的方方面面,同时他们也一直保持着对社会的责任感,并在每一次现场演出时向观众们散发传单,让青少年不要轻信媒体和政府的谎言,而一定要认清当今社会的真相。《For Blood And Empire》中的大部分作品依然表达了Anti-Flag对美国社会现状的种种愤慨:《Exodus》就赤裸裸地揭露了美国军队虐待战俘的罪行,矛头直接指向“美国白痴”小布什;《The W.T.O. Kills Farmers》则强烈谴责了世贸组织在对待贫困国家的扶持政策上的失衡;而《Depleted Uranium is a War Crime》则对美国政府在国情咨文中加入指责伊拉克购买铀的内容表达了强烈的不满;充斥着反语的《Project for a New American Century》则用尽辛辣刻薄的语言,来讽刺白宫里好吃懒做的政客们;《War Sucks, Let’s Party!》是专辑中反战情绪最高的作品,Anti-Flag把希特勒、墨索里尼、东条英机等二战时期的战争狂人全都痛斥了一遍,当然,最后还是少不了小布什。

Anti-Flag从来都不是一群诗人,也不是一帮靠三和弦做音乐的乐手。他们在《For Blood And Empire》中所体现的姿态更像是四个开始懂得用Pop Punk来煽动群众的政治青年,更换唱片公司、遭受极端乐迷的嘲讽都抵挡不了他们再次抗起大旗的决心,Anti-Flag的音乐灵魂也绝不会因为由哪一家公司掏钱支付录音棚费而有所改变。让我们记住Chirs#2、Chris Head、Justin Sane和Pat Thetic这四个永远热血的家伙,是他们让Anti-Flag成为Punk乐迷心中永远不倒的一面旗帜。

Anti-Flag历年专辑:
《Die for the Government》(New Red Archives/1996)
《Their System Doesn't Work for You》(A-F/1998)
《A New Kind of Army》(Go Kart/1999)
《Underground Network》(Fat Wreck Chords/2001)
《Mobilize》(A-F/2002)
《Terror State》(Fat Wreck Chords/2003)
《For Blood and Empire》(RCA/2006)

艺人名称:Anti-Flag
专辑名称:For Blood And Empire
厂  牌:RCA
发行日期:2006年3月21日
音乐类型:Punk

曲目:
1. I'd Tell You But...
2. The Press Corpse
3. Emigre
4. The Project For A New American Century
5. Hymn For The Dead
6. This Is The End (For You My Friend)
7. 1 Trillion Dollar$
8. State Funeral
9. Confessions of an Economic Hit Man
10. War Sucks, Let's Party!
11. The W.T.O. Kills Farmers
12. Cities Burn
13. Depleted Uranium Is A War Crime
23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

For Blood And Empire的更多乐评

推荐For Blood And Empire的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端