牡丹亭

WUJEFF
2006-03-24 看过
   泡上花茶,屋子里淡淡起茉莉香味。坐在地上,捧起闲书。灯光柔和下,念着书中的字里行间。

电脑里,放着昆曲《牡丹亭》之《游园》。白先勇先生带着青春版的《牡丹亭》马上在北大开演了。早回来一个月,我竟失去了这样的耳福。据说,新版《牡丹亭》有好几折段落,download的《游园》仅是其中之一。后面还有更好的一折,《惊梦》。

“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”

腔调柔绵,悠悠长长,一字唱尽,要等上好个半天。一个滑转,音上去,已经承接下句。

“朝飞暮卷,云霞翠轩,

雨丝风片,烟波画船,

锦屏人忒看的这韶光贱。”

听了好久,略懂大意。恍惚间,径入苏州园丘,假山叠石,一池春水;亭轩处,一丝锦帕,丽人靓影。一扬一顿,平平仄仄,如桌上茶气,韵味何是几番。

“遍青山啼红了杜鹃,那荼蘼外烟丝醉软,

那牡丹虽好它春归怎占的先?

闲凝眄,兀生生燕语明如剪,听呖呖莺声溜的圆。”

慢啊!收起书,索性躺下,闭上眼睛,任小段唱词一遍一遍绕墙。昆曲“玩味”很浓。且不说曲中之意,但就其曲之节奏,一段下来,半个时辰已过;再听一遍,时光消磨大半。

戏曲加上R&B,现代与传统结合的体现,也是中国传统文化的重新归位。王力宏新歌《在梅边》,乐中添入了《牡丹亭》的片断零落。“小朋友哪有时间坐在那里看牡丹亭,花十九个小时唱到所有观众老了”,他唱得有趣,却是属实。只有心沉入底,一个人,无所恼,无所烦,才会安静听聆《牡丹亭》的扬扬缓缓。

听说汤显著在写《牡丹亭》的时候,并无闲“玩味”。《牡丹亭》开场白:“忙处抛人闲处住。百计思量,没个为寻欢处。白日消磨断肠处,世间只有情难诉。”好个有闲没有寻欢处!原来牡丹亭演绎全非浪漫事。它也是汤大师“借文字寻春、伤春”(朱伟,有关品质)。人间多烦事,能够浸入曲中,何尝不是同样心思牵转?

日子,不是很烦,也非很闲。只是,心情沉默起来,也好起这样的戏曲。生活有了躺在地上的慵懒,也有了桌前点灯的平和。无论老了与否,至少,能够回归读书的静心。

玩物并不丧志。要不是总抱着出人头地,凭着文字的玲珑剔透,胡兰成一定从容名扬在中国文学长河。玩物,也需要全心。“只说银河是泪水,原来银河轻浅却是形容喜悦”(胡兰成,今生今世),谁能想到,写出如此“轻灵圆润文字” (余光中语)的人,竟为了政治抱负,卖身他族啊!人生就是戏,有着无数片断的戏。曲终,人散时,唯剩自己品茗,那段戏真,那段戏假。

牡丹亭 牡丹亭 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑