寻找了多年的好音乐

冰咖啡
2006-03-20 看过
   
   一段被尘封了许久的记忆,在2006.3.10被打开了,满屋子弥漫的都是历史的回忆,一段可以拿来值得回味的往事便被完完整整的上演了!3.11我的25岁生日,我怎么也没有想到会在生日前会收到这样一份厚礼!真的没有想到,加加啊!我真的不知道如何去形容了。

   故事的开始就是偶然的一句话,“我在听S.E.N.S的悲情城市的原声哪!”“呵呵,要不把这作为我的生日礼物吧!”“过生日听悲情城市,是不是有点凄凉啊!应该是大气才对”说话的功夫,音乐也传完了,打开了千千静听,添加!耶——播放了!一种很熟悉的感觉在脑子中游荡,“是不是喜多郎的作品啊!这种感觉真得很熟悉,很像喜多郎的音乐风格”“对方只是露出了笑容?我要吃饭去了 ,说罢,就没人了”,这不是吊人胃口吗?还好网络方便,一输入S.E.N.S,好家伙资料还不少哪!

   S.E.N.S.含义是Sound. Earth. Nature. Spirit. 看这个名字,很有New Age的味道。在日本,S.E.N.S.被公认为“治愈系”音乐的创始人之一。网上是这么介绍的,《Palace Memories》《Palace Memories~Sunset》《Palace Memories~Denouement》,故宫三部曲?难倒这就是在五年前那部带给我深深震撼的,记得当初在央视10套——探索.发现节目中曾将已经制作好的部分有关故宫的节目播出了几集,在每集的开篇都会被一首组曲吸引,当时真的不知道是哪位作曲?一直以为是喜多郎,后来把他的作品听得差不多了,也没有发现有一首曲子属于故宫,在这后来也找过,终未能寻觅到,于是记忆也慢慢的隐退了!

    难道这就是我要找的东西,下载!疯狂的我,把《Palace Memories》《Palace Memories~Sunset》《Palace Memories~Denouement》,下载完后,听!无语,泪落几行,恍如隔世,味道浓重强烈,千年一叹,所有的回忆被他们深深的拉了回来,起初的细稀碎碎,拾级而进,而后仿佛被一阵风突然笼住,`音符开始显示力量,是风样水样以柔克刚的力量。

当时激动地写了如下的一段话语:
二胡千年的哀怨如泣如诉,加上钢琴的动人诉说;
亦故亦今,亦动亦听;
这许久的诉说着故宫深处的凄凉与哀怨。
在央视10套的节目中第一次接触故宫,第一次听到这些音乐时就被深深地打动了;
这也许就是缘
缘起自于那份似曾相识的感觉
注定了在寻觅过后又会出现
这就是我要找的东西
他们属于我
我也必定将自己的全部献给他们
老友如酒
甘知若梨
三段曲目,三重含义
三段过往,百年历史
小小的曲目竟能包含如此博大宽广的中国文化
承载了千年的历史辉煌与深厚底蕴,
我这次真的被完完全全的震撼了!
2006.3.10 晚于南宁
12 有用
1 没用
再见故宫 再见故宫 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

再见故宫的更多乐评

推荐再见故宫的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端