独自拥抱

曲非烟
2006-03-17 看过
《拥抱》。
在五月天的第一张专辑里听到时,挺喜欢。
在江美琪的翻唱专辑《美乐地》里听到,很喜欢。
在五月天《天空之城复出演唱会》专辑里听到,非常喜欢。
一首歌断断续续的听,从最初到现在,大约有四年。
已经是这样老的歌了,老的我都不好意思向别人推荐。即使提起,也没几个人当回事。
有天晚上快凌晨的时候,我对QQ上某个人说,陪我听首歌吧,听完我就下线。
我放了这首《拥抱》,我没有多说什么,但是他跟我说,你要快乐一点。
后来我下线睡觉,再后来我看到他在日志里提起这件事,他说“非烟寂寞的晚上,我只能给她一个拥抱,我感激她选择的是我而不是别人”。

有时也惭愧,自己如作茧自缚的生活,自以为隐藏的深,不露痕迹,却原来赤裸的让人一眼望穿。读书时喜欢在日记里记录如何如何孤独,这不奇怪,少年时期谁不曾孤独。后来慢慢开始讨厌这些字眼:孤独、寂寞、痛苦、忧伤,等等。如果某篇文章里过多出现这些词汇,我会反感的跳过去,并觉得可笑。有时自己一不小心用了这些词汇,会耿耿于怀许久,觉得自己真是可耻,希望别人都没发现。

我们就是这样包裹着自己的心,看着它逐渐变的僵硬冷漠,却又不堪一击。

扯远了,再说《拥抱》。
一直都是喜欢五月天的主唱阿信的。原因曾经说过,他的侧脸让我想起一个人。
阿信不英俊,有时候看上去稍嫌稚嫩。阿信有思想、会写歌、会说一些别人听不懂的话。阿信可以摇滚,可以安静,现场表演有感染力。阿信阿信,平静的样子、雀跃的样子、玩世不恭的样子、懒洋洋的样子、恶狠狠的样子,唱《拥抱》时的样子。

我可以几天几夜的听同一首歌,白天带着耳塞听MP3,晚上对着电脑听,凌晨躺在床上开着CD机听。最初听的是旋律、歌词、唱腔,后来听声线、伴奏、配乐、细微的气息转换。像做手术一样肢解、拆分、组合、复原。这是件相当无聊的事,但如果有其他有聊的事情可做,我也不至如此。

曾经跟一个人说过,我喜欢和别人接触的方式是牵手和拥抱,不是勾肩搭背、不是揽腰。拥抱这个词让我心生恍惚,几乎触摸得到幻想中某个人的衣服质地。那个很多年前的幻觉,过了这么久依然清晰可见。年少时的隐秘心事,不曾告诉别人,不曾有人懂,像一个人的电影院,只有我还在看。

这一篇日志并非为推荐音乐而写。有没有人喜欢《拥抱》,会不会有人因此去听它,这对我毫无意义。每个人都有属于自己的歌,对别人而言,那只不过是一段旋律。
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

天空之城復出演唱會DVD的更多乐评

推荐天空之城復出演唱會DVD的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端