阿刺听音乐 之 张惠妹-我要快乐?

阿刺少爷™
2006-03-14 看过
终于又能听到这样的好声音了……

其实写这样的乐评真的好难,总是不小心就把自己的感情色彩融入其中,尤其是这样一个让我深深着迷的女歌手。

从高中时代就开始很喜欢阿妹,喜欢她的原始和淳朴的声音,全班同学都知道我喜欢阿妹,以至于我上大学的时候同学打电话给我还会问还听张惠妹么……
2000年国歌事件,不顾一切专辑未能同步发行,我记得一个大学同学从家里给我带了一盘盗版的卡带,让我很是惊喜,同时又很感动。2001年从珍珠港的排山倒海开始等待,到真实的发行,我基本上两天跑一次海图,询问专辑到了没有……
虽然我是个博爱音乐的人,但是我想对于张惠妹,我还是有很深的感情在里面,所以当阿妹能够得到金曲奖,在MTV-Asia-Ward上发光发热,我总是觉得特别激动,也是每每看到阿妹的一些负面新闻,感情不顺,事业不顺,我也是觉得有些不舍,这些都能够从音乐中用心感应得到……

过年时听了一些歌曲的30s试听片断,一下子让我感觉到我熟悉的阿妹回来了。

虽然阿妹从丰华到华纳,本意是希望能够在音乐空间得到更大的发挥,但事实上从一个本土公司跨越到了国际公司,我觉得阿妹并没得到任何好处,国际化的公司只不过凭借其强大的经济实力搞些包装,宣传,外联活动,音乐方面也只是同样运用本土的音乐资源,而且国际公司的艺人众星云集,根本没有把艺人引向良性发展的道路,尤其是那些没有和唱片公司签经济约的艺人。也许是看清楚这些本质之后,台湾的本土唱片公司重振旗鼓,例如HIM华研唱片,拥有S.H.E,JS,动力火车还是能在国际唱片公司四面夹击的大环境下分得自己的一杯羹。

商场如战场,演艺圈也是一样,一首歌就能让你爆红,一张专辑让你立马成为天后,但是有点是要明白的,爬得越高,摔得也就越重,树大招风!当红的需要小心翼翼,深怕哪天就会被新人取代,被大众遗忘,不红的拚了命想要引起大众的注意,耍一些心计,想尽办法弄出炒作的手段希望能够咸鱼翻身。可是我总是固执的认为阿妹不是某些媒体所说的过气天后,至少阿妹有实力,在台湾有人气,我想这些资本是别人所不可比拟的。

相比较华纳的前几张专辑,重金加盟华纳,金曲奖歌后,性感装扮,同性恋主题MV,与王力宏的绯闻,没有一个是让人觉得是在关注音乐的,而这张没有大张旗鼓的打其他的招牌出来,我想阿妹是真的希望大家能够用心去聆听好音乐了。

言归正传,相比上张总体比较闹腾的《也许明天》,这张阿妹显得安静了很多。但是音乐总体性上,我个人认为《也许明天》是阿妹华纳发行的最为统一的一张,也是最为突破的一张,相比之下,这张《我要快乐?》作为阿妹在华纳发行的最后一张专辑,显得拘谨了许多。

这是第一次我听阿妹的专辑,只喜欢听慢歌,不喜欢听快歌,我想这应该不是我喜好的问题,而是我觉得阿妹的快歌失去了灵魂,另一方面慢歌相对好听我想是因为歌曲非常类似丰华时代的伤感情歌,并且多了阿妹多年来的个人经历,让我听了觉得阿妹是回来了,总体上我不认为这张专辑很优秀,我喜欢的只是阿妹的好声音,声音中的那份诚恳。

人质,不像个大人,我要快乐,是我最先听到的几首歌,阿妹的声音演绎这些情歌很是动听,尤其是副歌部分,旋律很容易让人记住,我想专辑在保持音乐性统一的同时,确保的是要流行,专辑不必每首歌都热门,但是必须要有一首大热,但也不必如童话那般泛滥,恰到好处最好,我想阿妹最近就是需要一首好歌作为她近期的代表作,而对于我而言,她的每首歌都很好,只是现如今大中有了更多的选择,就像今年的台湾唱片市场,连孙燕姿都开始失去了自己的市场份额。

再加上第一首平常心,对于一个普通歌手我想足够了,但是对于阿妹我想应该要有更高的要求,个人觉得这几首歌的旋律有些过于重复,尤其是人质和我要快乐的前奏部分,我常常在听的时候混淆,我想这是一张专辑的整体策划失败的地方。

快歌部分,严格意义上说只有三首,因为你在,chinese girl,不要乱说
因为你在,从立意,歌词,旋律上都很容易联想到2003年发行的勇敢专辑中的因为有我;而chinese girl,不要乱说这两首歌从标题上就能看明白阿妹是想表达一些本不该表达的东西,去年的政治事件风风火火,阿妹甚至在中央的关照下去了中山公园参加海峡两岸的活动,上了CCTV的新闻会客厅,但是我想艺术本来就应该跟政治绝缘,最好保持沉默,除非你有很明显的政治倾向。这两首歌也许是想表明自己的一些心思,但是我想聪明的人应该知道沉默是金,娱乐圈里做的最好的是王菲,当年和窦唯离婚,任凭那英在那儿似没素质得帮她炮轰窦唯,王菲就是闷不吭声,这才是最聪明最理智的,多年后的今天,那英也生孩子了,面对流言蜚语,那英似乎也聪明多了,选择沉默不语会让各位看官更加欣赏你,认为你有性格,有素质,小不忍则乱大谋。从音乐上说呢,chinese girl的副歌部分怎么听那么别扭,gogogo和chinese girl所处的发音位置让我想到了内地的郭峰,实在不好写,就不要说英文么,怎么听都知道带有浓重中国特色的英文发音;另一首不要乱说,这种风格我想不适合阿妹去演绎,唯一觉得有些亮点的是在间奏的时候那段类似于原著民的呼喊 o hai o na lu hai o,让我一下子回到了姐妹,站在高岗上时的阿妹。

然而嗓音的颓势似乎又在告诫我自己,有些东西可能真的再也回不去了,从丰华的后期,阿妹的声音就日见沙哑,华纳的初期唱片公司似乎有意让阿妹不再用真声硬飙,替而代之用些R&B风格的歌曲,但从上张专辑中阿妹声音的沙哑和快歌部分的力不从心更加明显,让人听了觉得心疼,阿妹的声音是无可替代的,我记得有个乐评人这么说过,阿妹不是被别人取代,而是败给了自己,也许是吧……


牢骚似乎发了太多,也许是我对阿妹的要求太高了吧
但是呢,从Track 8的单纯开始,还让我对这张专辑有了些许的兴奋,单纯的前奏有些让我误以为是首奇奇怪怪无里头异域风情的歌曲,后来我发现我错了,这首歌我想作为演唱会时演唱一定很赞,前奏时原著民的鼓声和一些拨弦声,让人有种置身于大自然的感觉之中,歌词也恰到好处唱出了阿妹自己希望能够回到单纯的那种情绪,和不顾一切专辑中的纯真年代有些异曲同工的感觉,不过更加自然,贴近阿妹的声线。“我的世界 往前飛,因為單純 守護我直到今天 我的心願很遙遠,因為單純 沿途上就算心灰 找回那原點……”接下来的如果我愿意和海阔天空,都是不错的作品,阿妹对慢歌在感情上的拿捏和演唱上的技巧也是日渐成熟,炉火纯青了。我还是说对于普通歌手来说,有这样的作品绝对是很赞的了。

我一直认为阿妹的专辑缺少整体自己的风格,从丰华时代前期张雨生的原著民谣,淡淡的人文摇滚,到后来的陶喆的R&B介入,还是有很明显自我的风格,然而再到华纳的阿妹呢?多的只是性感的舞蹈,封面的华美,音乐性得不到统一,也许是在尝试,阿妹多年积攒下来的风格迷失了,而歌坛的更新速度更是令人咂舌,所以我想这些应该是阿妹应该着重考虑的,阿妹也算个前辈了,可是我不希望看到一个只是在吃老本的歌手,希望阿妹能够很快的找到属于自己的音乐风格,更希望能有个如同张雨生一样懂得阿妹的制作人帮助阿妹再造辉煌,如同专辑名称一样,不再是我要快乐?(还加了一个大大的问号)而是我真的很快乐!
27 有用
2 没用
我要快乐 我要快乐 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

我要快乐的更多乐评

推荐我要快乐的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端