致敬~

syren
2006-03-14 看过
并不是真的想写什么评论,只是发现整个豆瓣只有一个人听这张唱片,感觉无比惊讶……而已。
距离上次听它似乎也有一段时间了,那时是听MP3,现在手上有了CD,图书馆借来的,伤痕累累,内页都散佚不见,无声地见证它的经典。二十年来,能达到这张唱片所创造的高度的,两只手一起用似乎也就够了。
我并不是说它就是我心目中top x的唱片。金属乐的范围这么广,好的乐队这么多,二十年来后浪一波又一波地涌上,各人都找得到自己的心头爱。七钥匙之于我,也就是“一张不错的老唱片”而已。我对它的喜爱,是一种致敬式的喜爱。

啊,当然,Kiske,这人是个里程碑式的存在,他的golden voice为金属乐打开了一片灿烂的天空。什么时候提起“best vocal in metal”,人们总会说michael kiske, michael kiske, michael kiske,然后,也许才轮到新生代们。虽然说现在kiske更像个不太好笑的笑话,无数人摇头叹息他脑筋秀逗了,但他的声音仍然保持一流水准,只要他愿意,他还是可以回到这个舞台让所有人惊艳一下,然后继续坚持秀逗下去。所以其实我一直觉得他满可爱的……:P
听这张唱片会有一种莫名的熟悉感。你会觉得从音乐到编曲到kiske锃亮的声音都非常的亲切。那自然是因为这张唱片里一切优秀的元素,都在之后的二十年里被许多乐队从每一个角度发扬光大了。而回头再听它时,就像见到一个老朋友,或者说见到一个老朋友年轻时的样子。它在许多方面仍带着八十年代的气息(最近好象还满流行八十年代风的……),有一点old fashion,也有一点点粗糙青涩。当然这粗糙和青涩是针对现在已经大大发展和完善了的金属乐来说的,在当年它可是非常超前非常成熟非常华丽的——即使现在我也承认它很华丽,而且比大多数新唱片要成熟。
尽管kiske是以高音出名的,我倒一直喜欢他的中音区,非常温暖和坚定,非常有安全感。如果要我形容的话,我会说他的声音非常的……正直,相较其他歌手来,他极少嘶吼(因为天生够高……),也不有意炫声,是很规矩的那一型。有时候他听起来很像kotipelto,但koti的特点是非常emo,非常投入;有时候也会让我想起tobias(我大概听avantasia听太多了),但tobi是年轻气盛非常喜欢炫的,不会像kiske这么老实,笑~
关于这些vocalist的细节比较,也许我哪天有时间了写写avantasia的乐评再说吧。我只想说,golden voice是真正名副其实的,那种黄金才有的高贵,坚实,正统,纯粹,耀眼而不刺眼的光芒。

那么,向经典致敬,向旧日子和好时光,向黄金之音,向二十年的长盛不衰和金属乐的发扬光大,致敬。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App

Keeper of the Seven Keys, Pt. 1的更多乐评

推荐Keeper of the Seven Keys, Pt. 1的豆列

了解更多音乐信息