许巍:在别处,在路上

poorwind
2006-03-06 看过

《在别处》——米兰·昆德拉,年轻艺术家雅罗米尔激情而又短暂的一生。沉痛、精细、内省。
《在路上》——杰克·凯鲁亚克,一群痞子从美国搭车混到墨西哥的故事,即兴、疯狂、灿烂。
《在别处》——许巍第一张专辑,1997年。阴暗,晦涩、沉重、迷茫,不为人知。
《在路上》——许巍第五张专辑,2006年。翻唱了自己10年来为别人写过的歌,平静,平淡,主流,大卖。
文艺青年喜欢昆德拉,文艺青年喜欢凯鲁亚克,文艺青年喜欢许巍,文艺青年喜欢“在别处”,文艺青年喜欢“在路上”,文艺青年不喜欢翻唱、主流和大卖。
《晴朗》没有老狼那么有力量,《彩虹》不如叶蓓那么俏皮活泼,《纯粹》没有姜昕的叛逆颓废,《丁香》没有希丽纳依那么清澈空灵,《你》更无王非的古怪和灵动, 一切都是许巍的影子,许巍的基调,许巍的色彩……
一种灰,但不是高级灰。
因为老式的编曲实在不能让电子时代的新青年们感到满足。
所有的歌,包括《青年11》和《两天》都那么平静。如他现在的生活,富足,与世界无争。
许巍只是剩下了一个标志性的嗓音,标志性的和弦,和标志性的名字。
我似乎忘了或者不明白自己在20 岁的年纪,为什么如此迷恋许巍的音乐,又是为什么如此伤心丧气。
那些初夏阳光灿烂长满绿油油阔叶植物的日子,马路上喧嚣的尘土和汽车的喇叭声,冰冷的铁桥和泛着腥气的河水,简陋音像店里沉默的小帅哥,自以为很酷的鞋子和背包,没有使用过的身体……那是多么新鲜而美好不知所以的青春啊,却有了莫名的惆怅和悲伤,希望城市被雨水冲刷,自己被风带走,情绪被音乐浸淫……这无非是年轻而天真的挥霍。
乐评人李皖说。“许巍从来就没有把音乐当作挥舞的武器,他只是忠实地表达自己而已。他并不是站在时代前沿上的人,因此也不能强求他有多么令人赞叹的态度与境界。他是属于大众的,是人民群众的贴心人,而不是前卫精神的策动者。”
但正是许巍验证了我们的成长,那时候他在别处,给我们一种想象上忧伤内省的审美。如今他摆在我们面前,平静如水,用一颗感恩的心,一颗平静的心,回顾整理过去的日子,并期待在一次上路。
大家都忙着用怀旧的工具拼命怀旧的时候,这个世界老了。
明年就是《在别处》发表10 周年了,许巍会不会出一张叫做《生命不能承受之纪念》的唱片呢?
95 有用
10 没用
在路上… 在路上… 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

在路上…的更多乐评

推荐在路上…的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端