返璞归真,她依然是那位女战士

JoMo
2019-06-28 看过

前言,我觉得不管怎样,现在的流行女歌手都是要感谢麦当娜这位伟大的开路者的,尽管麦当娜之前有donna summer、cher这样的女歌手,你永远想象不到在上个世纪八九十年代,敢于唱《papa don't preach》这样题材歌曲需要多大的勇气,也想象不到Madonna是第一个在演唱会上面提倡safe sex的歌手,也永远想象不到,敢于在自己职业巅峰时期发行《erotica》这样作品的勇气,滚石官网评价,“这张专辑是伟大的,它极大地解放了女性的身体自主权,在某种程度上面,启发了后世类似Britney、Beyonce、Rihanna之后的的流行女歌手”,也永远想象不到,在那个女性保守、男权当道的年代,她用一袭婚纱迷了美国一大半男人的同时,多少所谓的“善男信女”在背地里面骂这个女人不受妇道。

关于麦当娜,我有一次一直在想她会以一张什么样的唱片结束她的职业生涯,但是我突然觉得我错了麦姐永远也不会的,这张唱片就是最好的证明。

2019年,麦当娜终于发行了个人职业生涯中第14张个人录音室专辑,出道37年,麦当娜的作品不算多,可是基本出的唱片都是叫好又叫坐的精品,在她的巅峰时代,几乎每张唱片销量都高居年度top级别的同时,乐评也出奇的高,然而这种趋势新世纪里面不再了,当然这很正常,能够在两个decades里面独领风骚已经是传奇了,进入新世纪,布兰妮、碧昂斯、粉红佳人、夏奇拉等中生代歌手争相斗艳、之后的凯蒂佩里、泰勒斯、蕾哈娜、嘎嘎女士也一个个占据着排行榜的前列,论榜单成绩,麦当娜的最后一首冠单还是2000年的,之后虽然或多或少有些自己的行为过激原因,被电台封禁,导致有几首歌曲可以取得好成绩的,却遇冷了。其实一个歌手职业生涯中可以出现一次大巅峰,已经可以被称为天后级别,两次已经可以封神、像麦当娜三次职业巅峰已经是传奇了。所以千禧年之后的唱片,基本都是属于且听且珍惜系列,可是听完《hard candy》《MDNA》《rebel heart》之后你会发现麦当娜并没有服老,《give me all your love》力邀当红rap炸子鸡麻辣鸡、《rebel heart》里面虽然多了一些自己的人生箴言,但是基本还是可以听出来,麦当娜仍然还是像让自己像现在的其他女歌手一样,可是也暴露一个问题,她这个年纪应该更加唱一些更加深层次的东西。可是对于麦当娜,如果你现在还用一些表面上面的成绩定义她,那就是你的问题了。

这篇文章,我特地选择多听几遍之后再发表评价的,专辑名字取名《madame x》不禁让我想起蔡依林07年作品《特务j》几乎也是这样cosplay式的唱片,突然让我想起我60岁的时候或者蔡依林60岁的适合会不会也依然这样活力充沛,依然像一个女战士,要知道很多也是年轻时候批判性强烈的歌手,到了中年之后音乐几乎就全部都是岁月静好了,年轻时候的戾气几乎全然消失,我没有说莫文蔚王菲罗大佑哦,嘻嘻,而麦当娜几乎从来没有放弃过她的音乐里面的叛逆精神,以及是最柔和的《bedtime stories》里面,仍然有一首讽刺意味十足的《human nature》,完美地应证了当流行天后都是需要经受媒体抹黑和误解的。

6月14日,麦当娜和春哥Bruce同时发布自己的最新唱片,春哥真实演绎了英雄迟暮,麦当娜依然宝刀未老,(非贬义)可是细细听来,麦当娜的这一张显然早已放弃了之前的几张浮于表面的感觉,就算是发行的先行单曲,歌词以及要表达的东西也更加深层次了,虽然一眼嫖过去,歌曲名字还是有bitch这样的字眼、可是歌曲所要表达的东西已经和之前的类似不一样了,以及歌曲的结构,就不说那《婊子我是玛当娜》的编曲有有多么行货了。麦当娜有一种能力,她可以做出《vogue》《rescue me》这样的天才型单曲,也可以做出《erotica》《like a prayer》这样概念以及曲风都高度统一的专辑,后市的女歌手在才华方面,或多或少其实都是比不上麦当娜的,不要自动带入霉霉。

有人问,麦当娜最厉害的地方在哪里,凭什么可以当女帝,她唱功有玛丽亚凯莉、惠特尼休斯顿好吗?她跳舞有珍妮杰克逊、布兰妮好吗?如果到现在,你还问这种问题,说明,你根本没有认真地听过麦当娜。你也根本不知道你听音乐你在听些什么,麦当娜最厉害的地方就是对于流行音乐的理解能力,以及对于其他文化于流行音乐的完美结合。《vogue》源于纽约的地下gay bar,里面的strike a pose,多么iconic的话,类似的音乐取材在麦当娜的音乐里面几乎随处可见,足以见得其音乐的天赋,另外,麦当娜其实是一名创作歌手,她的歌词几乎都是她自己所写,每张唱片所关注的东西也绝对不止那些分手、暗恋。

麦当娜喜欢吸收新鲜血液,几乎最近每一张,几乎每一张都有麦当娜和现在新生代的歌手合作的歌曲,曲风依然走在时髦前沿、听麦当娜的唱片,你几乎可以听到音乐的发展轨迹,Madonna不愧是queen of pop。

Cut 《god control》麦当娜抄了自己,依然告诉现在的流行歌手,自己依然是独一无二的女帝。 《dark ballet》敢这样编曲的歌手估计只有麦当娜了,忘了还有平克弗洛伊德。 其他歌曲以后有时间慢慢评。

最喜欢的麦当娜的唱片封面。

Madame X Madame X 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑